Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербские радикалы сожгли флаг НАТО

Читать ria.ru в
Несколько сотен сторонников оппозиционных сербских сил: Сербской радикальной партии (СРП) и Демократической партии Сербии (ДПС) - провели в понедельник акции протеста в Белграде против открывающейся конференции НАТО и сожгли флаг альянса.

САРАЕВО, 13 июн - РИА Новости, Юлия Петровская. Несколько сотен сторонников оппозиционных сербских сил: Сербской радикальной партии (СРП) и Демократической партии Сербии (ДПС) - провели в понедельник акции протеста в Белграде против открывающейся во вторник конференции НАТО и сожгли флаг альянса, сообщают местные СМИ.

Двухдневная конференция НАТО и стран-партнеров, посвященная военно-стратегическим вопросам, открывается во вторник утром в Белграде. Во встрече примут участие начальники генеральных штабов и представители НАТО, а также стран-участниц программы "Партнерство ради мира", Средиземноморского диалога и Стамбульской инициативы сотрудничества. Мероприятие откроют министр обороны Сербии Драган Шутановац, начальник Генерального штаба Милое Милетич и глава Союзного командования по трансформации НАТО французский генерал Стефан Абриаль. Цель конференции - обмен мнениями и опытом по важнейшим стратегическим вопросам.

Как сообщают сербские агентства, входящие в парламент СРП и ДПС провели сегодня в Белграде при повышенных мерах безопасности раздельные акции протеста, выдвинув антинатовские и антиправительственные лозунги.

Радикалы, выступившие с требованием отставки президента Бориса Тадича, попытались прорваться в здание президиума и передать протестное письмо, однако жандармерия демонстрантов туда не пустила.

Сообщается, что демонстранты несли транспаранты "Никогда в НАТО", "Убийца возвращается на место преступления", "Не простим вам детей", а в конце акции протеста сожгли флаг альянса.

В протестном письме, которое радикалы безуспешно пытались передать Тадичу, говорится, что президент "довел Сербию до оккупации и бросил на колени перед Брюсселем и Вашингтоном".

Заместитель председателя СРП Драган Тодорович заявил о недопустимости приезда в Сербию "преступников, которые бомбили страну в 1999 году, отторгли Косово и Метохию и убивают по всему миру невинных людей".

Тодорович призвал ДПС поддержать в парламенте инициативу радикалов о смене правительства и президента.

ДПС в свою очередь призвала руководство Сербии сохранять военный нейтралитет. По оценке этой партии, проведение в Белграде натовской конференции означает, что страну "скрытым образом толкают в НАТО".

Пресс-секретарь ДПС Петар Петкович напомнил, что большинство граждан Сербии выступают против интеграции в альянс.

Сам Тадич назвал в беседе с журналистами сегодняшние акции протеста "вкладом в развитие демократии".

Президент напомнил, что Сербия является участницей программы "Партнерство ради мира".

Шутановац отверг заявления о том, что проведение натовской конференции означает отказ от провозглашенного Сербией военного нейтралитета.

Белград с 2000 года начал сближение с Североатлантическим альянсом. Однако поддержка идеи интеграции в НАТО ослабла после того, как большинство стран альянса признали независимость южного края Сербии Косово, провозглашенную 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке.

Судя по опросам, большинство граждан Сербии относятся к НАТО негативно. Это связано со сложной историей взаимоотношений страны с альянсом, проводившим в 1999 году военно-воздушную кампанию против СРЮ (Сербия и Черногория).

Большинство политических партий страны выступают против присоединения к НАТО. Из входящих в парламент политических сил открыто поддерживает идею интеграции в НАТО только Либерально-демократическая пария во главе с Чедомиром Йовановичем.

Главным внешнеполитическим приоритетом Белграда является вступление в Евросоюз. Ряд экспертов полагают, что Сербии не удастся интегрироваться в ЕС, сохранив нейтралитет. В этой связи эксперты напоминают, что большинство стран Евросоюза входят в НАТО.

Сербия остается единственной республикой бывшей Югославии, не подавшей заявку на вступление в НАТО. Словения интегрировалась в альянс в 2004 году, Хорватия - в 2009 году. Македония считается подготовленной для членства в НАТО страной, но она пока не может вступить из-за разногласий с Грецией, не признающей Македонию ее под конституционным названием. Черногория и Босния и Герцеговина присоединились к так называемому "Плану действий по членству в НАТО", став, соответственно в 2009 и 2010 годах, официальными кандидатами на вступление в альянс.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала