Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мощность бомбы, сработавшей в мае в Астане, составила 2,5 кг тротила

Мощность взрывного устройства, сработавшего 24 мая в автомобиле возле здания департамента Комитета национальной безопасности в Астане, составляла 2-2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, сообщил в понедельник журналистам министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

АСТАНА, 13 июн - РИА Новости. Мощность взрывного устройства, сработавшего 24 мая в автомобиле возле здания департамента Комитета национальной безопасности в Астане, составляла 2-2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, сообщил в понедельник журналистам министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

В ночь на 24 мая возле здания ИВС департамента Комитета национальной безопасности в Астане взорвалась машина. Как сообщила пресс-служба МВД, на месте взрыва были найдены фрагменты тел двух мужчин. По предварительной версии, причиной их гибели стал взрыв безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки. В МВД заявили об отсутствии признаков теракта.

"Экспертиза показала, что это аммиачно-селитровая смесь, взрывчатое вещество в тротиловом эквиваленте 2-2,5 килограмма", - сказал Касымов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах селекторного совещания в правительстве.

К чему может привести взрыв 1 кг тротила >>

В машине были найдены документы на имя Кельплера Дмитрия и Черемухина Ивана. Позже сообщалось, что паспорт на имя Ивана Черемухина принадлежит одному из жителей Экибастуза, который оставил его в залог хозяину автотранспорта, занимавшемуся частным извозом. Сам Черемухин жив. Позже МВД подтвердило, что первым погибшим при взрыве был Кельплер. Вторым - 35-летний четырежды судимый житель Павлодарской области Подкосов Сергей Анатольевич.

"Сейчас мы разбираемся, приехал ли он (Подкосов) продавать, реализовывать (взрывчатое вещество), имел ли он доступ к взрывчатым веществам, или это было неосторожное обращение. Установлено, что сумка с взрывчатым веществом находилась на заднем сиденье за водителем", - сказал министр.

Глава МВД также сообщил, что Подкосов после освобождения из мест лишения свободы 1,5 месяца пожил в Алма-Ате, а потом переехал в Павлодарскую область и устроился проходчиком в золоторудной организации.

"Мы сейчас проверяем его образ жизни. Все характеризуют его посредственно. На работу он не опаздывал, приходил вовремя. Мы установили, как он доехал до Экибастуза. Он приехал с большой сумкой. Далее погибший таксист привез его в Астану", - отметил Касымов.

По факту взрыва в Астане возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК (уничтожение или повреждение чужого имущества в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала