Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкие лидеры обещают уважать волеизъявление граждан на выборах

© REUTERS / Emrah DalkayaПремьер-министр Турции Тайип Эрдоган выходит из избирательного участка в Стамбуле. 12 июня 2011 года
Премьер-министр Турции  Тайип  Эрдоган  выходит из избирательного участка в Стамбуле. 12 июня 2011 года
Лидеры ведущих политических партий Турции заявили, что будут уважать волеизъявление граждан на проходящих в воскресенье в стране выборах в парламент.

АНКАРА, 12 июн - РИА Новости. Лидеры ведущих политических партий Турции заявили, что будут уважать волеизъявление граждан на проходящих в воскресенье в стране выборах в парламент.

В выборах участвуют 15 политических партий. Их фаворитом считается правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган. Согласно различным социологическим опросам, она может набрать 45-50% голосов избирателей и в третий раз с 2002 года, когда пришла к власти, сформировать однопартийное правительство.

В парламент нового созыва, как ожидается, также войдут основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), Партия националистического движения (ПНД) и более 20 представителей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые баллотируются в качестве независимых кандидатов и затем сформируют свою фракцию.

В выборах принимают участие 50,2 миллионов турецких граждан. Голосование проходит на 199,2 тысячах избирательных участках в 85 избирательных округах.

Действующий премьер и лидер правящей партии Эрдоган сообщил в Стамбуле журналистам после голосования на избирательном участке, что избирателям предстоит принять политическое решение о том, кто будет управлять страной последующие четыре года. "Мы будем уважать решение народа", - сказал он, выразив надежду, что выборы будут способствовать дальнейшей демократизации в Турции, укреплению основных прав и свобод.

Лидер основной оппозиционной НРП Кемаль Кылычдароглу, который голосовал на выборах в Анкаре, также сообщил репортерам, что будет уважать волеизъявление избирателей. "Вокруг хорошая атмосфера и господство демократии, длительный предвыборный марафон остался позади, теперь решение предстоит принять народу", - отметил лидер республиканцев.

Президент Турции Абдуллах Гюль, со своей стороны, выразил надежду на то, что выборы не разъединят, а объединят народ. "Завтра - день объединения сил", - сказал турецкий лидер, призвав сограждан принять активное участие в выборах.

В связи с проводимыми выборами в Турции приняты усиленные меры безопасности. В обеспечении правопорядка в стране задействовано 255 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих жандармских войск, передают местные СМИ.

Голосование на выборах в Турции в целом, проходит спокойно. Данных о серьезных происшествиях пока не поступало.

По сообщениям турецких СМИ, в юго-восточной провинции Шанлыурфа независимый кандидат Ибрахим Бинджи избил двух полицейских, однако последний опроверг эту информацию.

В провинции Ван, в том же регионе страны, были задержаны два человека с фальшивыми бюллетенями для голосования, сообщает телекомпания NTV.

В средиземноморской Анталье во время голосования на избирательном участке от сердечного приступа скончалась 69-летняя избирательница, передает телеканал CNN-Turk.

Голосование на выборах в Турции завершится в 17.00 местного времени (18.00 мск).

Оглашение результатов выборов до 21.00 запрещено без дополнительного указания на этот счет Центризбиркома. На прошлых выборах, состоявшихся в июле 2007 года, ЦИК разрешил публиковать итоги голосования раньше этого времени.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала