Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Молдавии отметил важность переговоров по Приднестровью 21 июня

Читать ria.ru в
Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил о важности для Молдавии предстоящих 21 июня в Москве переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.

КИШИНЕВ, 11 июн - РИА Новости. Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил о важности для Молдавии предстоящих 21 июня в Москве переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.

"Я призываю к спокойствию, не надо торопить события, тем более, что нас ожидает очень важный день - 21 июня, когда нам предстоит возобновить переговоры по урегулированию приднестровского конфликта", - сказал он в субботу журналистам, комментируя инцидент, случившийся в пятницу во время приема в российском посольстве по случаю национального праздника - Дня России.

Молдавские дипломаты покинули этот прием, организованный посольством России в Кишиневе, после того, как хозяева предоставили слово Владимиру Ястребчаку, назвав его "шефом приднестровской дипломатии".

"Я очень надеюсь на то, что это была дипломатическая ошибка. Не хочется верить, что это преднамеренное действие со стороны Российской Федерации", - подчеркнул премьер-министр.

РИА Новости пытается получить комментарий МИД РФ по этому поводу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 5 июня заявил, что Москва будет настаивать на возобновлении официального диалога между Тирасполем и Кишиневом в ходе консультаций по приднестровскому урегулированию 21 июня.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала