Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

В Японии принят проект закона по защите от цунами

Нижняя палата японского парламента в пятницу единогласно приняла проект закона о дополнительных мерах по защите от цунами, которые должны будут помочь избежать или снизить ущерб от стихии, сообщило информационное агентство Киодо.

ТОКИО, 10 июн - РИА Новости, Ксения Нака. Нижняя палата японского парламента в пятницу единогласно приняла проект закона о дополнительных мерах по защите от цунами, которые должны будут помочь избежать или снизить ущерб от стихии, сообщило информационное агентство Киодо.

В проекте закона отмечается недостаточность существующих сейчас мер и системы защиты. На государственном уровне планируется проведение исследований цунами, создание новой системы оповещения и срочной эвакуации населения в случае угрозы стихии. Законопроект предусматривает пересмотр планов строительства городов и промышленных объектов с учетом угрозы цунами.

Кроме того, в память о сильнейшем цунами 1854 года день 5 ноября будет отмечаться как День защиты от цунами. Землетрясение, произошедшее 5 ноября 1854 года на юго-восточном побережье Японии, магнитудой 8,5 и последовавшее за ним цунами, чья высота местами достигала 15-16 метров, унесли, по некоторым данным, жизни более 8 тысяч человек. Как гласит легенда, в этот день старик из деревни, расположенной в нынешней префектуре Вакаяма, спас всех односельчан от неминуемой гибели. Его дом стоял на холме. Он заметил гигантскую волну, поднимавшуюся в море. Она двигалась с такой скоростью, что он не успел бы спуститься вниз и предупредить жителей. Тогда он пожертвовал самым ценным, что у него было, - скирдами риса. Он поджег их, жители увидели пожар и бросились к его дому на помощь. И лишь добравшись до вершины холма, увидели, какая опасность им угрожала.

Япония обладает самой быстрой в мире системой оповещения о цунами. Во время землетрясения 11 марта первое оповещение об угрозе было объявлено, когда еще продолжались подземные толчки.

Однако обратной стороной скорого оповещения стала точность расчетов высоты волны, так как для этого необходимы дополнительные данные и время. В результате, 11 марта многие жители наиболее пострадавшего от стихии северо-восточного побережья успели услышать только оповещение о трехметровом цунами, а появившееся позже уточнения и предупреждения о том, что в некоторых районах высота волны может превышать 10 метров, уже услышаны не были. Это и стало роковым для большинства из 15 тысяч погибших: более 92% погибли именно от цунами, а не от самого землетрясения.

Кроме того, разработанные с учетом опыта прошлых землетрясений и цунами подробные карты о степени опасности затопления для всех прибрежных районов не смогли учесть беспрецедентные по силе землетрясение и цунами. Из-за этого часть жителей считала, что их дома, удаленные от берега моря более чем на километр, безопасны в случае цунами и не стали спешить с эвакуацией.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала