Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инспекция: военные не имели права утилизировать снаряды под Липецком

Читать ria.ru в
Военные не имели права утилизировать боеприпасы в расположенной под Липецком войсковой части, где 6 апреля прогремел взрыв, унесший четыре жизни, сообщила в пятницу РИА Новости заместитель главного госинспектора труда в Липецкой области Любовь Лазарева.

ВОРОНЕЖ, 10 июн - РИА Новости. Военные не имели права утилизировать боеприпасы в расположенной под Липецком войсковой части, где 6 апреля прогремел взрыв, унесший четыре жизни, сообщила в пятницу РИА Новости заместитель главного госинспектора труда в Липецкой области Любовь Лазарева.

Взрыв на складе войсковой части 86295 прогремел на месте погрузки ящиков с порохом. Три женщины, работавшие по гражданскому контракту, погибли сразу. Два человека получили ранения, один из них позднее скончался в больнице. По данным источника в правоохранительных органах региона, на базе сдетонировал и взорвался 40-килограммовый ящик с порохом. Официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков сообщал РИА Новости, что причиной взрыва стал технологический сбой на линии по сжиганию пороха.

"Основными задачами войсковой части, где произошел несчастный случай, согласно положению о войсковой части, являются прием, хранение, и сбережение боеприпасов. Утилизация положением не предусмотрена, в части вообще не имели права утилизировать боеприпасы, в частности тот, который взорвался", - сказала Лазарева.

По ее словам, согласно утвержденному главным ракетно-артиллерийским управлением министерства обороны РФ (ГРАУ) штатному расписанию этой части, должности взрывников или других специалистов по утилизации там не предусмотрены, - только заведующий хранилищем.

"Кроме того, комиссия выяснила, что на имеющейся в части установке непрерывного сжигания пороха категорически запрещено утилизировать такой вид пороха. И, зная все это, ГРАУ отдало наряд-распоряжение на его утилизацию в данной части", - сказала собеседница агентства.

Согласно различным нормативным документам и стандартам, запрещено утилизировать боеприпасы с истекшим сроком годности без лабораторных исследований и без проведения экспертизы качества этих боеприпасов. Как сообщила Лазарева, экспертиза была проведена уже после ЧП. Данные показали, что порох разложился до пороховой пыли. Возгорание произошло в результате трения металлической крышки короба о его горловину, где присутствовала пороховая пыль. Открывание крышки дало искру.

"Прежде надо было провести экспертизу, установить качество пороха, определить, как его можно безопасно утилизировать. Может, заливать водой надо было, может, нужен был дистанционный подрыв. Ничего этого не сделали", - констатирует собеседница агентства.

Материалы работы комиссии направлены в военную прокуратуру. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Взрыв в Липецке стал не первым ЧП на российском военном арсенале за последнее время. Двадцать шестого мая произошел пожар на военном арсенале около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших, трое из них госпитализированы.

Аварийная ситуация повторилась 2 июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево (Удмуртия). Пожар на складе привел к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек. По последним данным, за медицинской помощью обратились 100 человек, 48 из них были госпитализированы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВОЗ подтвердила эффективность вакцин против "омикрона"Великобритания введет для всех въезжающих карантин до результатов ПЦР-тестаРоссия заступится за Белоруссию в случае агрессии НАТО, заявил сенаторПравительство Израиля одобрило отслеживание геолокации носителей "омикрона"В Минске исключили волну протестов во время конституционного референдумаМинск обвинил Киев в нагнетании проблемы с мигрантамиВ Минске считают, что говорить об угрозе развязывания войны раноВ США заявили, что важно проверить эффективность вакцин против "омикрона"В Кремле назвали все упреки в адрес России в агрессии беспочвеннымиГлава Еврокомиссии оценила сроки для изучения омикрон-штамма коронавирусаПесков не подтвердил сообщения о встрече Путина и ПамфиловойГлаве СК доложат об инциденте с избиением детей в Ростовской областиВ АТОР успокоили россиян насчет закрытия Египта из-за омикрон-штамма"Запад сам спровоцировал". Британцы оценили растущую военную мощь РоссииШвейцарцы на референдуме высказались за введение COVID-сертификатовФедеральный траур по погибшим на шахте "Листвяжная" пока не планируетсяПесков отказался отвечать на вопрос о Зеленском и списке удерживаемых лицВ Кремле надеются, что встреча Путина и Байдена пройдет в этом годуПесков объяснил, почему пока не планирует прививаться назальной вакцинойВ ДР Конго погибли около 12 человек из-за нападения, сообщили СМИ