Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Освятили Большой зал Московской консерватории

Чин освящения отреставрированного Большого зала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, композитор и член попечительского совета консерватории митрополит Волоколамский Иларион.

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости, Ольга Большакова, Ольга Липич. Освящение отреставрированного Большого зала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского состоялось в пятницу в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

 

Чин освящения, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, композитор и член попечительского совета консерватории митрополит Волоколамский Иларион. Он также передал в дар консерватории икону святой великомученицы Цецилии (Кекилии) Римской с частицей мощей святой.

"Я хотел бы пожелать Большому залу консерватории, чтобы здесь проходило много прекрасных концертов, чтобы, как и прежде, сюда приезжали все великие музыканты мира, выдающиеся хоровые и оркестровые коллективы, чтобы никогда не оскудевал поток людей, которые приходят сюда для того, чтобы послушать классическую музыку", - сказал митрополит Иларион после чина освящения.

Также был освящен воссозданный в ходе реставрации витраж с изображением святой Цецилии (Кекилии), покровительницы музыкантов, в том числе церковных певчих. Уникальный витраж, появившийся в оконном проеме в фойе партера при строительстве Большого зала консерватории (на рубеже XIX-XX веков), был утрачен в 1941 году во время бомбардировок Москвы. Он восстановлен на прежнем месте 23 мая этого года.

"Нам особенно радостно, что в этот зал вернулся витраж святой Цецилии, который был утрачен в первый год Великой Отечественной войны во время бомбежек, и чудесным образом удалось его восстановить: нашлись и осколки стекол, и все замеры, и все фронтальные фотографии - все то, что было необходимо для аутентичного восстановления", - поделился с журналистами ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов. Особую благодарность он высказал Санкт-Петербургской мастерской Вадима Лебедева, которая реставрировала витраж.

Большой зал Московской консерватории - один из самых известных российских концертных залов, вмещающий более 1700 человек, - был открыт в апреле 1901 года. Здание консерватории строилось по проекту архитектора Василия Загорского на месте усадьбы XVIII века, принадлежавшей княгине Екатерине Дашковой. От старого дома сохранился знаменитый фасад с полуротондой. Оригинальный орган парижской фирмы "Кавайе-Коль" считается одним из лучших в мире.

Зал был закрыт на реставрацию в июне 2010 года. За год работ усилен фундамент здания, заменены инженерные коммуникации, отреставрированы фасады, кровля, интерьеры, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, картины.

14 июня в Большом зале консерватории состоится открытие Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала