Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Десять главных событий Открытого книжного фестиваля в Москве

Читать ria.ru в
Одним из главных нововведений этого года станет художественная программа, у которой появился свой руководитель - комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. На антресоли ЦДХ по идее Бакштейна и куратора выставки Стаса Шурипы разместятся работы художников Институт проблем современного искусства.

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Открытый книжный фестиваль, который начинает работу в пятницу на Крымском валу в Москве, представит во внутреннем дворе ЦДХ в специальных шатрах разнообразную программу, связанную с литературой и книгоизданием и объединенную темой этого года "Траектории". РИА Новости выбрало 10 самых ярких событий фестиваля.

Картография невозможного

Одним из главных нововведений этого года станет художественная программа, у которой появился свой руководитель - комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. На антресоли ЦДХ по идее Бакштейна и куратора выставки Стаса Шурипы разместятся работы художников Институт проблем современного искусства. Выпускники заведения, которое надо отметить возглавляет Бакштейн, практически в полном составе сразу становятся восходящими звездами отечественной современной сцены, но каждый раз это интрига - смогут идущие следом затмить уже известных художников.

Психоделичный Мельес под музыку

Немое кино под живую музыку покажут в Киноконцертном зале. В пятницу вечером это будет "Эротикон" чешского режиссера Густава Махаты (1929) - история про соблазненную и покинутую дочку станционного смотрителя; в субботу - фрагменты фильмов Жоржа Мельеса, начавшего снимать на пленку вскорости после братьев Люмьер и прославившегося своим удивительным "психоделичным" видением мира. Его самая знаменитая работа "Путешествие на луну" до сих пор считается одним из главных шедевров эпохи немого кино. Завершит программу в воскресенье - фильмы с Бастером Китоном.

Поэзия на троих

Три современных поэта устроят чтения в шатре "Гурзуф": в пятницу начнет Михаил Айзенберг (16.00), в субботу - Сергей Гандлевский (14.00), в воскресенье - Эдуард Лимонов (14.00), который в последнее время известен больше как общественный деятель, но на заре своей литературной карьеры писал стихи. Послушать трех поэтов стоит хотя бы потому, что вживую они виртуозно читают стихи, превращая процесс в драматургию.

Почем опиум для народа

Почему столько разговоров в последнее время крутится вокруг современного искусства, "Сотбис", "Кристис" и прочих аукционов и отчего некоторые картины стоят, как целые небоскребы, в субботу можно будет разобраться на встрече с Пирошкой Досси, критиком, юристом, арт-консультантом и женой художника, а также автором книги "Продано! Искусство и деньги" (шатер "Севастополь", 16.30)

Иностранная литература

Журнал "Иностранная литература" представляет в шатре "Коктебель" три тематических номера: немецкий (суббота, 12.00), британский (суббота, 17.00) и американский (суббота, 18.00). Немецкий посвящен экспрессионизму, и по этому случаю, поэт Юрий Годованец расскажет про художницу Марианну Веревикину, примкнувшую к мюнхенскому объединению "Синий всадник"; американский - скорее поэтический, и четверо переводчиков (Леонид Ситник, Григорий Кружков, Марина Бородицкая и Лев Оборин) станут соревноваться в переложении на русский язык классических текстов Роберта Фроста.

Рок-н-ролл для детей

Для детей предусмотрена специальная открытая площадка под названием "Виртуальный мир" - ее придумал художник Эдик Катыхин. Развлечений обещают массу: кого-то научат рисовать экслибрисы, кого-то - делать гравюры; художницы Анна Коротеева и Анастасия Байкова, придумавшие невероятно красивую книжку-раскладушку "Звери и пуговицы", подарят всем желающим детям автографы в виде рисунков. А вечером в субботу (18.00-20.00) состоится рок-н-ролльный концерт, где выступят уличные музыканты "Пакава ить", финская группа "Рок-грызуны" и московская панк-троица "Ноги Винни-Пуха".

На вечные темы

Журнал "Афиша" в павильоне "Коктебель" собирается рассуждать на любимую тему: как сделать так, чтобы жить в Москве стало немного приятнее. Архитектурный критик Григорий Ревзин с гендиректором Фонда развития Политехнического музея Юлией Шахновской и главредом Slon.ru Юрием Сапрыкиным изложат свои взгляды на создание современного музея (воскресенье, 12.00), директор парка Горького Сергей Капков вместе с президентом института "Стрелка" Ильей Осколковым-Ценципером обсудят перспективы красоты в формате городского ландшафта (воскресенье, 15.00), а шеф-повар Ragout Илья Шалев вместе с совладельцем Delicatessen Евгением Самолетовым сообщат, как сделать в этом гастрономически дремучем городе хороший ресторан.

Еда и пирог Финдуса

Шалев с Самолетовым кормить не будут, зато гастрономический критик и кулинар Алексей Зимин, который также причастен к успеху Ragout, собирается учить публику готовить на улице (точнее, в павильоне "Ялта") и кормить любопытствующих специально сочиненным к фестивалю блюдом (понедельник, 16.30), а чуть позже, в шатре "Новый Свет", последует и десерт - вафли в исполнении журнала "ХлебСоль" и актеров театра "Около", которые предварительно разыграют историю Свена Нурдквитста про именинный пирог котенка Финдуса.

 

Встреча с Улицкой

Писательница Людмила Улицкая с момента выхода своего "Зеленого шатра" успела провести несколько публичных чтений, но послушать ее всегда приятно - в очередной раз это можно будет сделать в воскресенье, в 15.00, в павильоне "Керчь".

Мемуары везучего еврея

Занимательные "Мемуары везучего еврея", написанные итальянским израильтянином Даном Витторио Сегре, представят в воскресенье, в 16.30, в павильоне "Севастополь". Это история мальчика, чей отец в 1920-е годы служил мэром небольшого североитальянского городка; в детстве он состоял в фашистских отрядах "балилла", в 16 лет, когда Муссолини принял жесткие антисемитские законы, удрал на пароходе в Палестину и строил там киббуц, а после войны вернулся в Италию уже как солдат британской армии (впоследствии книга получит британскую нон-фикшн премию). Сам автор приехать не смог, так что про "Мемуары" и их автора будет рассказывать переводчик, Даниэль Фрадкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ЕС призвали Сирию отменить смертную казньВ Кабардино-Балкарии введут QR-коды В Кабардино-Балкарии спасатели ищут пятерых охотников, пропавших в горахВ Туве ужесточили ограничения из-за коронавирусаТурция объявила послов десяти стран персонами нон грата "Газпром" прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газАлександр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогатаЛатвия обновила три антирекорда по COVID-19 за суткиАгент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕ