Рейтинг@Mail.ru
Киргизия помянет жертв беспорядков, вспыхнувших год назад - РИА Новости, 10.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия помянет жертв беспорядков, вспыхнувших год назад

Читать ria.ru в
Ровно год назад в городе Оше, втором по величине в республике, начались межнациональные столкновения между этническими киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. На следующий день противостояние сторон распространилось и на Джалал-Абадскую область страны.

БИШКЕК, 10 июн - РИА Новости. Траурные мероприятия, посвященных годовщине трагических событий июня 2010 года на юге Киргизии, пройдут в республике в пятницу, в День всенародного поминовения.

Ровно год назад в городе Оше, втором по величине в республике, начались межнациональные столкновения между этническими киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. На следующий день противостояние сторон распространилось и на Джалал-Абадскую область страны. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 438 человек, пострадали около 2,5 тысячи, около 3 тысяч семей лишились крова, сотни тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.

Для расследования причин трагедии по предложению президента Розы Отунбаевой была создана международная независимая исследовательская комиссия во главе с Киммо Кильюненом - членом парламента Финляндии, являющимся специальным представителем по Центральной Азии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Международная комиссия основной причиной трагедии назвала бездействие временного правительства страны, пришедшего к власти после свержения президента Курманбека Бакиева 7 апреля 2010 года. Согласно отчету комиссии, новыми властями не уделялось достаточно внимания межнациональной напряженности на юге, отсутствовали конкретные действия для предотвращения трагедии.

Также комиссия особо подчеркнула тот факт, что большинство погибших - граждане узбекской национальности, и в то же время подавляющее большинство подозреваемых в причастности к участию в массовых беспорядках на юге, согласно заведенным уголовным делам, также узбеки. Власти Киргизии посчитали выводы комиссии "однобокими и не способствующими примирению сторон" и объявили Киммо Кильюнена персоной нон-грата в республике.

Помимо международной комиссии, причины конфликта также пыталась установить и национальная комиссия Киргизии. В начале этого года был обнародован ее отчет по изучению причин трагедии, в котором сделан вывод, что основными зачинщиками межнациональных столкновений стали лидеры узбекской диаспоры, "воодушевившие часть узбекского этноса идеями автономии", а также члены клана экс-президента Бакиева, которые использовали для дестабилизации ситуации "местных криминальных элементов, в том числе из наркогруппировок".

Частичная ответственность возложена на временное правительство страны, которое было предупреждено о возможности конфликта, но не смогло предпринять своевременные меры, чтобы его не допустить.

Государственный комитет национальной безопасности, недавно обнародовавший план действий, которые осуществлялись спецслужбой как во время кровавых событий, так и до них, одной из основных причин кровопролития называет факт "привлечения некоторыми политиками узбекской диаспоры для укрепления власти временного правительства на юге".

По мнению спецслужб, эпизод в селе Тейит Джалал-Абадской области, когда узбеками был сожжен родовой дом экс-президента Бакиева, был воспринят киргизской частью населения как узбекская агрессия в отношении титульной нации и послужил одним из поводов для начала столкновений.

"Сегодня, в день годовщины трагических межэтнических столкновений в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях, на всей территории страны объявлен День всенародного поминовения жертв", - сообщает аппарат правительства Киргизии.

По словам представителя правительства, ровно в 9 часов утра по общереспубликанскому времени будет объявлена минута молчания в память о погибших. Будут приспущены все государственные флаги на административных, зданиях посольств и представительств Киргизии за рубежом. По всей республике, включая города Бишкек и Ош, областные и районные центры, пройдут поминальные мероприятия в память погибших в результате прошлогодней июньской трагедии.

Правоохранительные органы на юге в преддверии годовщины были переведены на усиленный вариант несения службы для предотвращения возможных провокаций и борьбы с распространением панических слухов. МВД Киргизии в связи с приближением годовщины июньских событий 2010 года, призвало население не поддаваться различным провокационным слухам.

Особую настороженность у силовиков вызывает тот факт, что на руках у жителей находится большое количество огнестрельного оружия, захваченного во время массовых беспорядков. По словам председателя общественного объединения "Кылым шамы" Азизы Абдирасуловой, основной захват оружия произошел в Оше и Джалал-Абаде 10 и 11 июня - в первые дни межэтнического конфликта. По ее данным, было захвачено 282 единицы огнестрельного оружия, 43 тысячи комплектов боеприпасов и 224 единицы вспомогательного военного оборудования, из которых удалось вернуть лишь часть.

Данные, которыми располагает известная правозащитница Токтайым Уметалиева, еще более неутешительны. По ее словам, на руках у населения после беспорядков в Бишкеке и Оше находится 667 единиц огнестрельного оружия.

"А сдавать оружие жителям Киргизии мешает страх", - считает Уметалиева.

Также беспокойство вызывал слух о том, что около 500 граждан Киргизии узбекской национальности якобы после июньских событий отправились в лагеря подготовки террористов Пакистана и Афганистана с намерением вернуться и отомстить за гибель своих близких. Этот слух был опровергнут в четверг на пресс-конференции заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности Маратом Иманкуловым.

"Информация об этом не подтвердилась", - заявил он.

В преддверии годовщины кровавых событий к гражданам Киргизии обратились и духовные лидеры. Муфтий Киргизстана Чубак ажы Жалилов призвал народ к терпимости и миролюбию.

"Требуемые шариатом братские взаимоотношения требуют от нас взаимопомощи и милосердия друг другу. Ни для кого не секрет, что призыв верующих к терпимости друг к другу, воссоединение на пути к истине - источник всеобщего счастья", - говорится в обращении к нации.

Муфтий отмечает, что "доверие неподтвержденным слухам, прислушивание к призывам к распространению нечестия на земле - поступки, чуждые для мусульман".

Митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир выступил с аналогичным призывом к верующим.

"Окончательные точки в поисках мира еще не поставлены. Для этого необходимы покаяние, прощение, общее понимание причин трагедии и общий же труд на благо всех живущих на этой древней общей земле. Ведь никуда и никогда не уйти истинным братьям друг от друга", - сказал митрополит.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала