Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Китайский космический аппарат "Чанъэ-2" покинул орбиту Луны

Китайский спутник зондирования Луны "Чанъэ-2" покинул в четверг орбиту Луны и был направлен в открытый космос на расстояние 1,5 миллиона километров от Земли, сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР.

ПЕКИН, 9 июн - РИА Новости, Олег Остроухов. Китайский спутник зондирования Луны "Чанъэ-2" покинул в четверг орбиту Луны и был направлен в открытый космос на расстояние 1,5 миллиона километров от Земли, сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР.

"Чанъэ-2" был запущен 1 октября 2010 года. Одной из основных задач спутника стал сбор необходимых сведений для осуществления успешной посадки следующих китайских космических аппаратов на поверхность Луны. Запуск "Чанъэ-3" должен состояться в 2013 году.

Орбитальный аппарат "Чанъэ-2" завершил выполнение всех задач к 1 апреля, как и планировалось, однако поскольку в нем оставались запасы топлива, ученые решили поставить перед аппаратом дополнительные задачи по изучению космического пространства. Предполагается, что "Чанъэ-2" сможет продолжить работу до конца 2012 года.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

Первый лунный спутник "Чанъэ-1" был запущен в 2007 году и работал до 2009 года. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны.

Запуск спутника "Чанъэ-5", с которого начнется третий этап китайской лунной программы и которому предстоит доставить китайским ученым образцы лунного грунта, ожидается в 2017 году.

Китай в последние годы активно набирает темп освоения космоса. Так, согласно сведениям бывшего генерального конструктора космических кораблей серии "Шэньчжоу" Ци Фажэня, в текущем году КНР осуществит запуск 20 космических аппаратов. Для сравнения: в 2010 году с китайских космодромов было совершено 15 запусков.

Самым ожидаемым событием года, вероятно, станет пуск китайского орбитального модуля "Тяньгун-1", отложенный на вторую половину текущего года. Аппарату предстоит осуществить первую в китайской космической программе стыковку с беспилотным космическим аппаратом "Шэньчжоу-8", а затем - в 2012 и 2013 годах - к "Тяньгун-1" полетят корабли "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10" с экипажами.

Планируется, что к 2020 году будут разработаны и запущены в космос основной блок и экспериментальный модуль, затем на околоземной орбите будет создана китайская пилотируемая космическая станция.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала