Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армия Сирии готовится к штурму захваченного боевиками города

© REUTERSСирийские военные. Архив
Сирийские военные. Архив
В район города Джиср Эш-Шугура направлена и четвертая бронетанковая дивизия под командованием брата сирийского президента Башара Асада - Махера Асада, отличившаяся в подавлении антиправительственных выступлений в городах Дераа, Хомс, Банияс и Хама.

МОСКВА, 9 июня - РИА Новости. Колонны танков и тысячи солдат занимают позиции на подступах к захваченному, предположительно, боевиками городу Джиср эш-Шугур в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, готовясь к его штурму, сообщает сайт телеканала "Аль-Джазира" со ссылкой на сирийских правозащитников и очевидцев.

В район Джиср Эш-Шугура направлена и четвертая бронетанковая дивизия под командованием брата сирийского президента Башара Асада - Махера Асада, отличившаяся в подавлении антиправительственных выступлений в городах Дераа, Хомс, Банияс и Хама, отмечает телеканал.

Ранее сирийские официальные СМИ сообщали о захвате в начале недели Джисра эш-Шугура и его окрестностей неизвестными вооруженными группировками, насчитывающими несколько сотен человек. Нападавшие убили не менее 120 военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб, разгромили и подожгли в городе здания госучреждений. Местное население, по утверждению сирийских властей, призывает армию очистить город от "банд террористов и восстановить порядок".

По неподтвержденной информации, переданной "Аль-Джазирой", в захваченном городе боевики для устрашения бросили часть тел убитых сирийских военнослужащих на улицах города, а остальные сбросили в реку Аль-Асия, на которой стоит Джиср эш-Шугур. Боевики также запрещают жителям покидать город, намереваясь использовать их в качестве "живого щита" при штурме сирийской армией. На дорогах, ведущих к городу, возводятся баррикады и укрепления.

Как сообщает телеканал, по некоторым сведениям, боевики, захватившие город, относятся к экстремистским исламистским организациям, запрещенным в Сирии.

С другой стороны, согласно сообщению, сирийские правозащитники утверждают, что убийства и насилие в Джиср эш-Шугуре произошли вследствие раскола внутри самой сирийской армии, часть которой примкнула к антиправительственным силам, требующим свержения правящего в Сирии режима.

Массовые народные волнения в Сирии начались в середине марта в приграничном с Иорданией городе Дераа. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. Участники демонстраций и акций протеста требуют от властей проведения реформ и демократизации политической жизни в стране.

Вину за провоцирование народных волнений, которые вскоре вылились в беспорядки и насилие, сирийские власти возложили на "вооруженные террористические группировки", пользующиеся поддержкой "внешних сил". Для подавления беспорядков используются армия и силы безопасности. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени в столкновениях с армией и силами безопасности погибли более тысячи человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала