Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор главе "Мемориала", обвиняемому в клевете, огласят 14 июня

Мировой участок Хамовнического суда Москвы 14 июня огласит приговор главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, обвиняемому в клевете на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Мировой участок Хамовнического суда Москвы 14 июня огласит приговор главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, обвиняемому в клевете на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

В ходе прений сторон прокурор потребовал признать правозащитника виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Представитель Кадырова Андрей Красненков попросил для Орлова самого сурового наказания, предусмотренного инкриминируемой ему статьей, - три года лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь, Орлов и его адвокат Генри Резник настаивали на оправдательном приговоре, заявив, что в его действиях нет состава преступления.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала", лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

В последнем слове Орлов заявил, что "не раскаивается в содеянном, ведь сказать это было его долгом перед погибшим другом". "Орлов ведет речь о политической вине, то есть ответственности Кадырова, а не связывает его с причастностью к убийству", - подчеркнул Резник.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала