Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб считает причиной ЧП на арсенале в Удмуртии человеческий фактор

Основной версией ЧП на 102-м арсенале в Удмуртии является нарушение требований пожарной безопасности, заявил в четверг журналистам замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Основной версией ЧП на 102-м арсенале в Удмуртии является нарушение требований пожарной безопасности, заявил в четверг журналистам замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

"Следственные органы рассматривают несколько версий причин возникновения пожара. Основной из них является нарушение требований пожарной безопасности, то есть человеческий фактор", - сказал Герасимов.

Он отметил, что арсенал в Удмуртии не планировали расформировывать, но, учитывая произошедшее, рассматривается вопрос о его закрытии. "Оставшиеся боеприпасы будут вывезены и размещены для хранения на других базах и складах Минобороны", - сказал Герасимов.

Поздно вечером 2 июня в Удмуртии начался пожар на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево. Пожар привел к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, практически все они уже вернулись в свои дома. По последним данным, пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы. Минздрав Удмуртии сообщил о том, что еще два человека умерли от стресса, возникшего из-за ЧП, но Минобороны считает некорректным связывать пожар на военной базе и смерть людей от сердечных приступов.

Герасимов отметил, что отрабатываются несколько версий причин пожара. "Учитывая, что погода в этот день была 14 градусов по Цельсию, никакого сухостоя нет, сложно себе представить, что пожар возник от брошенного окурка", - сказал генерал.

"Сейчас следствие восстанавливает полную картину произошедшего: кто где находился, кто что делал. Все работы на арсенале были завершены около 19.30 мск 2 июня. Никого лишнего на арсенале не было", - сообщил Герасимов.

Он добавил, что на арсенале хранились 4,9 тысячи вагонов боеприпасов, из них более 3 тысяч вагонов подлежали утилизации.

"В результате взрывов уничтожена большая часть боеприпасов. Уцелели реактивные снаряды, которые размещались в железобетонных хранилищах", - сказал генерал.

Он не подтвердил информацию о том, что 102-м арсенале хранились боеприпасы для поставки в Венесуэлу. "Это исключено", - сказал Герасимов.

ЧП в Удмуртии произошло спустя менее двух недель после взрыва снарядов около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии, где 26 мая произошел пожар на 99-м военном арсенале. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших.

Рекомендуем
Певец Григорий Лепс
Лепс ответил на слова Пригожина о "чудовищном положении" артистов
Москва во время режима самоизоляции жителей
Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала