Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор просит оштрафовать главу "Мемориала" за клевету на Кадырова

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкОлег Орлов перед началом заседания суда по иску Рамзана Кадырова
Олег Орлов перед началом заседания суда по иску Рамзана Кадырова
Прокурор попросил суд оштрафовать на 150 тысяч рублей главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает корреспондент агентства РАПСИ из мирового участка Хамовнического суда Москвы.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Прокурор попросил суд оштрафовать на 150 тысяч рублей главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает корреспондент агентства РАПСИ из мирового участка Хамовнического суда Москвы.

По мнению прокурора, вина Орлова в совершении преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (клевета) полностью доказана.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала", лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение. Кадыров настаивает на максимально возможном с точки зрения закона наказании.

В ходе дачи показаний в качестве обвиняемого Орлов заявлял, что не признает вину. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

Ранее суд с помощью видеосвязи допросил Кадырова в качестве потерпевшего. Отвечая на вопросы адвоката Генри Резника, представляющего интересы Орлова, чеченский лидер заявил, что не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой.

В ходе слушаний суд также допросил свидетелей, в том числе, мэра Грозного, пресс-секретаря Кадырова, правозащитницу Светлану Ганнушкину.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала