Рейтинг@Mail.ru
Минздрав не подтвердил факт помещения челябинских детей в психбольницу - РИА Новости, 09.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав не подтвердил факт помещения челябинских детей в психбольницу

Читать ria.ru в
Министерство здравоохранения Челябинской области не подтверждает факты необоснованного помещения воспитанников челябинской школы-интерната №13 в психоневрологическую больницу, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник пресс-службы ведомства.

ЧЕЛЯБИНСК, 9 июн - РИА Новости. Министерство здравоохранения Челябинской области не подтверждает факты необоснованного помещения воспитанников челябинской школы-интерната №13 в психоневрологическую больницу, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник пресс-службы ведомства.

Следственные органы проводят доследственную проверку по факту помещения в 2010 году руководством школы-интерната №13 около 40 воспитанников в областную психоневрологическую больницу для проведения лечебных процедур. В настоящее время устанавливаются правомерность действий руководства школы-интерната, обоснованность направления детей на стационарное лечение, а также все обстоятельства произошедшего.

"По вопросу необоснованной госпитализации в областную клиническую психоневрологическую больницу №1 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведена проверка министерства здравоохранения Челябинской области. Факты (необоснованного помещения) не подтвердились", - рассказал собеседник агентства, не уточнив, когда была проведена проверка.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова написала в блоге, что, по ее данным, сироты помещались в психбольницу в качестве наказания за самовольные уходы и употребление токсических веществ.

"Это выяснилось в ходе проверки детских медицинских учреждений прокуратурой области", - сообщила Павлова.

По ее словам, в представлении говорится, что это грубейшее нарушение законодательства о психиатрической помощи.

"Как правило, решение об этом принималось на заседании Совета профилактики. Так, 8 сентября 2010 года при рассмотрении вопроса о нарушении 15-летней девочкой правил внутреннего распорядка (пропуски уроков) принято решение о ее госпитализации в областную наркологическую клинику. Подростку был поставлен диагноз "легкое когнитивное расстройство", а лечение было назначено аминазином - сильнодействующим нейролептиком", - пишет Павлова.

Она сообщила, что выезжала в школу-интернат №13, где побеседовала с директором, психиатром, воспитателями и детьми.

"Как пояснил директор, дети, действительно, проходят лечение в стационаре, но плановое, так как дети в этом интернате содержатся с отклонениями в развитии. Из бесед с воспитателями и воспитанниками стало ясно, что дети не совсем правильно воспринимают помещение в стационар, некоторые считают эти меры карательными. Кроме того, воспитатели подтвердили, что не всегда дети возвращаются из больницы с заметными улучшениями. Здесь, я считаю, речь уже идет об изменении подхода к проблеме", - отмечает Павлова.

По ее мнению, ситуация серьезная, и необходимо провести независимую экспертизу с привлечением специалистов из других регионов.

"Подготовлю свое заключение. Информацию направлю губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову", - добавила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала