Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бабушка добивается права быть матерью четверым "суррогатным" внукам

Читать ria.ru в
Мосгорсуд отказал москвичке Ламаре Келешевой в праве называться матерью своих четверых внуков, рожденных через три года после смерти ее единственного сына от суррогатных матерей.

Мосгорсуд отказал москвичке Ламаре Келешевой в праве называться матерью своих внуков, рожденных через три года после смерти ее единственного сына от суррогатных матерей. Четверо малышей - три мальчика и девочка - родились от суррогатных матерей. Пятимесячные младенцы до сих пор нигде не зарегистрированы. В столичном ЗАГСе отказались выдавать свидетельство о рождении детей из-за просьбы бабушки записать ее имя в графе "мать детей", а имя умершего сына в графе "отец".

"Я хочу, чтобы дети формально носили имя отца. На опекунство я не согласна, ведь, если я захочу просто куда-нибудь поехать с детьми, мне придется просить разрешение у органов опеки", - рассказала РИА Новости Келешева.

Сын Ламары Михаил умер от лейкоза в 26 лет, но за два года до этого, перед началом сеансов химиотерапии, он сдал семенную жидкость на заморозку.

"Это единственное, что от него осталось живое. Мне хотелось, чтобы его дитя могло появиться на свет и так возродить отца. Семья была для него важной ценностью, он очень хотел детей", – рассказала РИА Новости Келешева.

Два года ушло на поиск анонимных доноров яйцеклеток, суррогатных матерей и на то, чтобы эмбрионы прижились. После пяти неудачных попыток Ламара почти потеряла надежду и заключила договор сразу с двумя женщинами, каждой вживили по два эмбриона. В итоге на свет появились четверо детей.

Чтобы добиться права называться "матерью" своих внуков, Келешева обратилась в суд. Однако решение ЗАГСа поддержал сначала Бабушкинский районный суд, а после кассации и Московский городской.

"Мосгорсудом подтверждено решение Бабушкинского районного суда. Зарегистрировать с учетом тех требований, которые заявляет Ламара Келешева, в силу закона и в силу отсутствия решения суда в признании их родителями ребенка мы не можем", - сказала РИА Новости заместитель начальника управления ЗАГС Москвы Оксана Родионова.

По словам адвокатов Келешевой, это нарушение конституционных прав.

"Бабушкинский суд 28 апреля 2011 года написал, что действующее законодательство содержит требование о нахождении супругов в браке, намеренных воспользоваться суррогатным материнством. Но это лишь пример. Если супругов регистрируют как родителей с согласия суррогатной матери, то и у людей, не состоящих в браке, тоже должно быть такое право. Здесь логично использование нормы права по аналогии", - считает директор Центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев.

Юрист добавил, что закон о семейном праве писался 15 лет назад, и в нем не предусматривается случаев суррогатного материнства. Сегодня, говорит Свитнев, людей, не состоящих в браке, но желающих воспользоваться такой услугой центров репродукции становится все больше. Причем, в России есть случаи, когда в подобных ситуациях решения принимались судом в пользу просителей.

"На данный момент имеется восемь решений российских судов, которые подтверждают права одиноких, не состоящих в браке людей на продолжение рода через программу суррогатного материнства. Абсолютно идентичный случай был в Петербурге, и там суд признал право бабушки называться мамой", - сказал Свитнев.

В российском законодательстве нет понятия "прецедентное право", и в суде по делу Келешевой те случаи не учитывались. Адвокаты истца планируют направить документы в Верховный суд РФ.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала