Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спутник НАСА Aquarius поможет ученым изучить "океанический конвейер"

Запуск запланирован в 10.20 по времени восточного побережья (18.20 мск) с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Главная задача спутника - измерение степени солености в разных районах мирового океана и фиксации ряда других климатических параметров - скорости ветра, температуры воды, интенсивности осадков, влажности атмосферы.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Американское аэрокосмическое агентство НАСА в четверг отправит на орбиту "климатический" спутник Aquarius/SAC-D - первый аппарат, предназначенный для измерения солености и температуры вод мирового океана.

Запуск запланирован в 10.20 по времени восточного побережья (18.20 мск) с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. В феврале с этой же площадки был осуществлен неудачный запуск другого "климатического" спутника - Glory ("Глори"), с помощью которого ученые рассчитывали изучать атмосферные аэрозоли и их влияние на климат Земли.

Как ожидается, ракета-носитель Delta II выведет Aquarius ("Водолей") на почти полярную солнечно-синхронную орбиту высотой 684 километра. На этой орбите спутник будет проходить над любой точкой земной поверхности примерно в одно и то же время. После запуска и самодиагностики спутник начнет свою миссию, которая, согласно планам НАСА, продлится три года.

Спутник был разработан НАСА при содействии аэрокосмического агентства Аргентины (КОНАЭ) и космических агентств Франции и Италии. Его главная задача - измерение степени солености в разных районах мирового океана и фиксации ряда других климатических параметров - скорости ветра, температуры воды, интенсивности осадков, влажности атмосферы.

Эти данные позволят ученым лучше понять устройство так называемого "глобального океанического конвейера" - одного из ключевых механизмов, определяющих глобальный климат. "Конвейером" называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему мировому океану.

Течения двигает термогалинный ("температурно-соленостный") механизм, работающий за счет перепада плотности воды из-за неоднородного распределения температуры и солености в океане.

Уровень солености зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов содержат меньше соли, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается, всплывает, после чего круг замыкается.

В частности, ветровые поверхностные течения (такие как Гольфстрим) перемещают воду из экваториальной части Атлантики к северу, где они постепенно охлаждаются и погружаются, формируя Северо-Атлантическую глубинную водную массу, а затем на глубине перемещаются на юг, в обратном направлении. Хотя большая их часть поднимается обратно к поверхности уже в Южном океане, самые "старые" из них всплывают уже в северной части Тихого океана.

Таким образом, между океанами идет постоянный обмен, который уменьшает разницу между ними и объединяет океаны Земли в глобальную систему. Ее изучение и является одной из основных задач "Водолея".

Главный прибор спутника, предназначенный для оценки солености океанических вод, носит то же название, что и весь аппарат - Aquarius. Он состоит из отражателя размером 2,5 на 3 метра и трех пассивных микроволновых датчиков-радиометров, улавливающих тепловое излучение на частоте 1,4 гигагерц (длина волны - 21 сантиметр).

Сила этого излучения зависит от температуры и солености воды. При прочих равных параметрах, чем больше уровень солености, тем слабее тепловое излучение. Чувствительность радиометров такова, что они способны уловить появление щепотки соли в 3-4 литрах пресной воды.

На спутнике установлен ряд других приборов, которые могут быть использованы для наблюдения за состоянием климата планеты.

В их числе - инфракрасная камера NIRST, совместная разработка космических агентств Аргентины и Канады, способна обнаруживать лесные пожары и замерять температуру поверхности воды в океане.

Высокочувствительная камера HSC, сконструированная специалистами КОНАЭ, будет следить за уровнем освещенности ночных городов, пожарами и полярными сияниями.

Итальянский зонд ROSA будет измерять температуру воздуха и его влажность путем фиксации отклонения радиосигнала спутников навигационной системы GPS при прохождении через атмосферу. Французский инструмент CARMEN поможет ученым оценить влияние космического излучения на электронику.

НАСА полагает, что погодные условия в четверг не будут препятствовать запуску спутника. В случае возникновения непредвиденных задержек запуск будет осуществлен в пятницу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала