Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Объявлены победители конкурса на переделку кинотеатра "Пушкинский"

© Фото : Хуан Андрес Диас ПараПроект Frozen in time ("Застывший во времени") Хуана Андреса Диаса Пары на конкурсе Changing the face ("Меняя облик кинотеатра "Пушкинский")
Проект Frozen in time (Застывший во времени) Хуана Андреса Диаса Пары на конкурсе Changing the face (Меняя облик кинотеатра Пушкинский)
Международный конкурс Changing the face ("Меняя облик"), объектом которого в этом году стал столичный кинотеатр "Пушкинский", выиграл колумбийский архитектор Хуан Андрес Диас Пара с проектом Frozen in Time ("Застывший во времени"). По словам организаторов, на создание проекта архитекторавдохновило стихотворение Александра Пушкина "Зимнее утро".

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости, Светлана Янкина. Международный конкурс Changing the face ("Меняя облик"), объектом которого в этом году стал столичный кинотеатр "Пушкинский", выиграл колумбийский архитектор Хуан Андрес Диас Пара с проектом Frozen in Time ("Застывший во времени"), сообщили РИА Новости организаторы конкурса в среду.

По словам организаторов, на создание проекта архитектора, который получит 10 тысяч евро призовых, вдохновило стихотворение Александра Пушкина "Зимнее утро", и он решил обыграть особенности российского климата. По его предложению элементы фасада рассеивают воду, которая летом выглядит как освежающий водопад, а зимой замерзает, превращаясь в подобие сталактитов.

Второе место на конкурсе жюри, в которое, в частности, вошли президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архитектор Сергей Скуратов и режиссер Алексей Учитель, присудило проекту Moving Light Palace ("Иллюминированный дворец") группе немецких архитекторов. Здесь ключевым визуальным элементом становится загорающаяся вечерами иллюминация, которая объединяет кинотеатр с прилегающим сквером. Авторы идеи - Адриан Реинброт, Франциска Бетчер и Дженни Гроссман - разделят пять тысяч евро.

"Бронза" конкурса Changing the face и три тысячи евро досталась южнокорейскому архитектору Джозефу Сунгу, который в своем проекте The Pushkinsky Jewel ("Драгоценность "Пушкинский") упаковывает кинотеатр в стеклянный "ларец", расширяя тем самым его объем.

Организаторы подчеркивают, что реализация проектов-победителей - отнюдь не факт: ведь Changing the face - не практический конкурс, а всего лишь состязание идей. Уже несколько лет его проводит компания DuPont, занимающаяся разработкой инновационных технологий в разных сферах, в том числе и строительстве. В этом году на конкурс было подано более тысячи заявок, из которых жюри отобрало 512 проектов архитекторов из 62 стран. Самые интересные можно будет увидеть на выставке в фойе Центрального дома архитектора с четверга по 19 июня.

Одним из соорганизаторов конкурса является компания "КАРО Фильм", которой сейчас принадлежит построенный в 1961 году кинотеатр "Пушкинский" (раньше он назывался "Россия"), и пока не ясно, найдут ли результаты состязания практическое применение, и как вообще компания собирается распорядиться "Пушкинским" -оставить его однозальным кинотеатром на 2056 мест или провести реконструкцию и сделать из него современный многозальный комплекс.

Среди объектов, которые архитекторы в разные годы переделывали на Changing the face, - Народный театр в Чехии, башня Пирей в Греции, Дом народа в Румынии и даже Колизей.

Проекты выходили самые фантастические - например, древнеримский амфитеатр оказался внутри кофейной чашки, а башня Пирей превратилась в гигантский замерзший водопад.

Представитель DuPont Влодзимир Собон ранее сообщил, что конкурс - скорее архитектурные фантазии, но некоторые из них, по желанию городских властей, могут материализоваться.

Это, например, может произойти с проектом преобразования башни Пирей (Piraeus Tower) в Афинах - до проведения конкурса городское руководство было озадачено реконструкцией Пирейской бухты и даже нашло для этого китайских инвесторов, а после обнародования его результатов переключилось на башню и сейчас выбирает подходящий вариант.

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала