Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировой рынок урана восстановится через два года после Фукусимы

Мировой урановый рынок восстановится через два года после аварии на АЭС "Фукусима-1", заявил РИА Новости президент канадской урановой компании Uranium One (U1) Вадим Живов в кулуарах международного форума "Атомэкспо-2011".

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Мировой урановый рынок восстановится через два года после аварии на АЭС "Фукусима-1", заявил РИА Новости президент канадской урановой компании Uranium One (U1) Вадим Живов в кулуарах международного форума "Атомэкспо-2011".

Уран будет в норме

Экс-директор ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) Вадим Живов в декабре 2010 года возглавил U1, которая на 51,4% принадлежит АРМЗ.

"Урановый рынок восстановится через два года. Сейчас цена (на уран-ред.) стоит на рынке, но с точки зрения опасений инвесторов ничего не успокоилось",- сказал он, отметив, что пока инвестиции в уран "перестали быть модными" для инвесторов.

"Коренная база акционеров понимает, что альтернативы атомной энергетики нет, решение, которые принимает Германия носит конкретно политический характер и не имеет под собой ни энергетической ни экономической базы. Но, тем не менее, все ждут нового катализатора, который должен опять начать двигать цены вперед",- добавил Живов, подчеркнув, что пока цены на уран "находятся выше уровня 2008 года на 30%".

В свою очередь, замгендиректора компании "Атомредметзолото" Александр Бойцов отметил, что события на АЭС "Фукусима-1" и последовавший за ними пересмотр отдельными странами политики в области атомной энергетики незначительно отразятся на общем балансе спроса и предложения урана.

"(Долгосрочная) потребность в уране не снизится", - сообщил Бойцов, выступая на круглом столе в рамках международного форума "Атомэкспо-2011".

По его словам, выпадающий спрос со стороны, например, Японии и Германии будет компенсирован развитием атомных программ Китая, Индии, России и ряда других стран.

Африканские проекты

Живов подтвердил планы по развитию урановых проектов в Африке, и напомнил о том, что одним из успешных проектов можно назвать приобретение компании Mantra, о закрытии сделки по покупке 100% АРМЗ объявило 8 июня.

"Mantra - это глубоко проработанный актив. Все предпроектные работы пройдены, ведутся работы срочного характера, строятся дороги, ведется бурение и проект развивается в том ключе, в котором и должен. У нас тесные связи с правительством Танзании, я на прошлой неделе там был, встречался с министром энергетики. В Намибии мы продолжаем лицензировать площади более раннего уровня. Мы встречаемся с министерствами и ведомствами Мозамбика, в ЮАР дважды были. У Mantra есть лицензия в Мозамбике, поэтому мы обсуждаем там добычу. В Намибии мы хотим для себя получить лицензию - она в стадии оформления, чтобы самим проводить геолого-разведочные работы",- сказал он.

Говоря о планах по покупке новых урановых компаний Живов отметил, что от этих перспектив АРМЗ никогда не отказывалось, "но могу сказать что очевидных целей пока нет".

ОАО "Атомредметзолото" сообщило в среду о закрытии сделки по приобретению 100% Mantra Resources Limited. Ключевой проект Mantra Resources Limited - Mkuju River в Танзании с запасами более 39 тысяч тонн урана.

Золотодобыча в Армении

Урановое СП России и Армении ЗАО "Армяно-российская горнорудная компания" рассчитывает получить лицензии на разработку не урановых месторождений в Армении в 2011 году, сообщил Живов. Ранее о планах СП о расширении своей деятельности сообщил РИА Новости заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

"Мы смотрим ряд других проектов в Армении. Мы провели большое количество работ и поисковых и геологоразведочных. Честно говоря перспектив добычи урана в Армении лично я не вижу. Поэтому разговор идет о расширении нашей деятельности в другие части майнинга, в том числе и проекты по золоту и в ряд других проектов", - сказал Живов, сообщив что лицензию на работу в Армении по другим месторождениям компания "намерена получить в 2011 году".

"Армяно-российская горнорудная компания" создана в сентябре 2008 года по инициативе правительства Армении в результате переговоров с российской ОАО "Атомредметзолото" (урановый холдинг "АРМЗ") для исследования урановых месторождений в Армении и выявления запасов урана. В настоящее время компания проводит полевые работы по линии геофизических и геохимических исследований. Российская сторона выделила на геологоразведку урана три миллиона долларов.

U1 примет российских специалистов

Президент U1 сообщил, что часть сотрудников АРМЗ перейдет на работу в U1 в геологоразведочное подразделение.

"Идет работа по интеграции компании Mantra в U1, во всех процессах принимает участие АРМЗ. Часть специалистлв АРМЗ займет в ближайшее время руководящие позиции в U1", - сказал президент U1.

Канадская Uranium One является одной из крупнейших в мире публичных уранодобывающих компаний с диверсифицированным портфелем активов, расположенных в Казахстане, США и Австралии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала