Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йог и борец с коррупцией в Индии голодают в защиту права на голодовку

Известный в Индии йог Баба Рамдев, со скандалом изгнанный из Дели за "незаконную" голодовку, и общественный активист, борец с коррупцией Анна Хазаре в среду проводят новую голодовку, сообщает телеканал NDTV.

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 июн - РИА Новости, Евгений Безека. Известный в Индии йог Баба Рамдев, со скандалом изгнанный из Дели за "незаконную" голодовку, и общественный активист, борец с коррупцией Анна Хазаре в среду проводят новую голодовку, сообщает телеканал NDTV.

Уважаемый за многолетнюю подвижническую деятельность на благо сельских жителей, лауреат многочисленных государственных премий Хазаре с группой сторонников обосновался у мемориала Раджгхат. Таким образом он протестует против разгона 5 июня в Дели лагеря йога Рамдева и тысяч его последователей, проводивших голодовку против бездействия правительства по поводу возвращения в страну нелегально выведенных за рубеж денег. Мемориал Раджгхат для однодневной протестной голодовки Хазаре выбрал не случайно - именно здесь был кремирован его вдохновитель, идеолог ненасильственной борьбы за независимость Индии Махатма Ганди.

В апреле Хазаре провел в столице первую бессрочную голодовку с требованием включить представителей гражданского общества в группу авторов законопроекта о новом независимом антикоррупционном органе. До этого проект закона писали чиновники, и документ получался достаточно "беззубым". Через несколько дней правительство согласилось на требования Хазаре, и он начал прием пищи. Как ожидается, написанный совместными усилиями законопроект будет внесен на рассмотрение парламента в августе.

Популярный йог и гуру 45-летний Баба Рамдев, не скрывающий своих политических амбиций, на прошлой неделе прибыл в Дели и устроил в центре города массовую голодовку. Он требовал от властей вернуть в страну и национализировать нелегально выведенные за границу средства, а также ряд других уступок. Ряд министров вели с ним переговоры об условиях прекращения голодовки, но, не договорившись, разогнали лагерь, а самого Рамдева поймали и выдворили в его ашрам в городе Харидвар в 200 километрах севернее Дели. В среду Рамдев возобновил голодовку в своем ашраме.

Ночной разгон голодающих вызвал негодование оппозиции и Анны Хазаре, поддержавшего Рамдева несмотря на то, что ряд его требований невыполнимы в принципе, указывают эксперты. Утром в среду Хазаре сел на помосте и провел на палящем солнце весь день. Тысячи жителей индийской столицы побывали в среду на Раджгхате и выразили cолидарность с Хазаре.

Правящая партия Индийский национальный конгресс оправдывает действия полиции и решение правительства разогнать незаконный, по ее мнению митинг Рамдева.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала