Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда третий не лишний

© Фото : предоставлено компанией "Русский репортаж"Кадр из фильма Тома Тыквера "Любовь втроем"Кадр из фильма Тома Тыквера Любовь втроем
Немецкий кинорежиссер Том Тыквер ("Беги, Лола, беги", "Парфюмер: История одного убийцы") не снимал на родном языке десять лет – до фильма "Любовь втроем" (Drei), который в прошлом году дебютировал на Венецианском фестивале, а в этот четверг выходит в российский прокат.

Немецкий кинорежиссер Том Тыквер ("Беги, Лола, беги", "Парфюмер: История одного убийцы") не снимал на родном языке десять лет – до фильма "Любовь втроем" (Drei), который в прошлом году дебютировал на Венецианском фестивале, а в этот четверг выходит в российский прокат.

Третий не лишний

"Любовь втроем" - психологическая драма с элементами комедии, которая должна прийтись по вкусу ценителям фестивального кино.

Сорокалетние Ханна (Софи Ройз) и Симон (Себастьян Шиппер) двадцать лет вместе: она ведет телепрограмму о культуре и обществе, он строит инсталляции по заказам художников, и они оба давно погрязли в рутине.

Но тут каждому из них по отдельности попадается на пути Адам: человек, который и в бассейн ходит, и восточными единоборствами занимается, и в хоре поет, и на мопеде гоняет, и под парусом ходит, и к сыну заезжает выполнить отцовский долг, и с бывшей женой дружит, а в свободное время исследует стволовые клетки и там же, на работе, соблазняет симпатичного лаборанта. В общем, в Адама сложно не влюбиться.

 

"Традиционная" семья

Тыквер - не первый, и, вероятно, не последний режиссер, подводящий черту под существованием традиционной семьи.

Герои картины, например, спокойно живут все эти годы в гражданском браке, не задумываясь о необходимости как-то узаконить существование. У них нет детей, измены не редкость, они часто ругаются, и, кажется, уже давно перестали понимать друг друга, как и пары в обычном браке. Ситуация обостряется, когда Ханна, как ей кажется, ощущает первые признаки климакса, а у Симона обнаруживается сразу две беды: у него самого находят рак мошонки, а его мать, тоже больная раком, кончает с собой.

И вот Симон с Ханной синхронно приходят к неутешительному выводу: годы уходят, а счастья как не было, так и нет. Ровно на этой стадии и возникает Адам. Связь на стороне меняет жизнь кардинально – отношения улучшаются, Ханна с Симоном даже решают пожениться. Вот только любовь на троих в мешке не утаишь. Развязка неминуема – впрочем, не трагическая. "Любовь втроем", кстати, можно назвать не только самым смешным из фильмов Тыквера, но и самым откровенным.

Тема любви втроем уже далеко не нова для кинематографа. Из относительно недавнего вспоминаются фильм Бернардо Бертолуччи "Мечтатели" (2003), "Все песни только о любви" (2007) Кристофа Оноре, "Этюды втроем" (2009, режиссер Сальвадор Гарсия Руис), "Воображаемые любови" (2010) Ксавье Долана, "Брак втроем" (2010, режиссер Жак Дуйаон).

 

Сергей Яковлев

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала