Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Телескоп НАСА увидел на Солнце подходящие для серфинга волны

© Фото : NASA/SDO/Astrophysical Journal LettersВолны для серфинга на Солнце
Волны для серфинга на Солнце
Читать ria.ru в
Съемки с борта орбитальной солнечной обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory) позволили ученым обнаружить на Солнце волны, очень похожие на те, на которых на Земле любят кататься серферы, сообщает пресс-служба Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Съемки с борта орбитальной солнечной обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory) позволили ученым обнаружить на Солнце волны, очень похожие на те, на которых на Земле любят кататься серферы, сообщает пресс-служба Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Такие волны, запущенные так называемой неустойчивостью Кельвина-Гельмгольца, возникающей при большой разнице скоростей на разделе двух сред, позволяют рассеивать избыточную энергию. Их исследование позволит лучше понять, как устроена солнечная корона - внешняя атмосфера, и разрешить ее главную загадку - почему корона в тысячи раз горячее, чем должна быть согласно расчетам.

"Корона в тысячу раз горячее видимой поверхности Солнца, но что разогревает ее - неясно. Люди полагали, что такие волны могут вызывать турбулентность, которая, в свою очередь, вызывает разогрев, но теперь мы впервые напрямую увидели волны Кельвина-Гельмгольца", - говорит специалист по физике Солнца Леон Офман (Leon Ofman) из центра Годдарда.

Он и его коллега обнаружили "волны для серферов" на снимках, сделанных SDO еще в апреле 2010 года, и опубликовали их анализ в июньском номере Astrophysical Journal Letters.

Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца возникает, когда две жидкости разной плотности или два потока разной скорости текут рядом друг с другом. Неустойчивость приводит к быстрой трансформации небольшой ряби в огромные волны.

Компьютерное моделирование подтвердило, что такие волны действительно формируются на Солнце. Возникающая турбулентность и трение разогревают плазму и увеличивают температуру короны.

Фонтан на Солнце

Тем временем SDO заснял на Солнце другое впечатляющее событие - корональный выброс плазмы, последовавший за солнечной вспышкой.

Рентгеновская вспышка, зафиксированная спутником GOES 15, произошла во вторник в 06.41 по Гринвичу (10.41 мск) в активной области 1126, уже приближающейся к западному краю солнечного диска. По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вспышке был присвоен класс М2.

Вспышка сопровождалась мощным выбросом плазмы - облака заряженных частиц, которые порождают магнитные бури на Земле. Однако в этот раз они пройдут мимо Земли - активная область 1126 уже находится в стороне от "линии огня", так называемого геоэффективного меридиана.

Вместе с тем, поток протонов, который породила вспышка, может представлять угрозу для спутников, сообщил накануне РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Съемки с борта орбитальной солнечной обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory) позволили ученым увидеть впечатляющего зрелище "взрыва" на Солнце. На видеозаписи хорошо видно, как на Солнце образовался настоящий фонтан плазмы, который затем упал обратно на светило.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Самая мощная за последние месяцы вспышка на Солнце произошла на Солнце 10 марта - этому событию был присвоен класс X1.5, ее мощность была лишь на треть меньше, чем у рекордной вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в АфганистанеНа Украине раскрыли военный план НАТО при "российском вторжении"