Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боковые зеркала кабин на поездах метро Москвы заменят видеокамерами

Зеркала бокового вида кабин машинистов на поездах московского метрополитена заменят видеокамерами, что позволит избежать травматизма пассажиров, которые слишком близко подходят к краю платформы, пишет в среду газета "Известия".

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Зеркала бокового вида кабин машинистов на поездах московского метрополитена заменят видеокамерами, что позволит избежать травматизма пассажиров, которые слишком близко подходят к краю платформы, пишет в среду газета "Известия".

В конце мая в столичной подземке от удара зеркалом бокового вида поезда погиб мужчина. Инцидент произошел на станции метро "Академическая", когда мужчина слишком близко подошел к краю платформы и получил серьезную черепно-мозговую травму.

"Сколько уж мы с этими зеркалами намучались. Пытались облегчить корпуса, делая их пластиковыми. Но разницы никакой: пластмассовым так долбанет, что мало не покажется. Думали сделать складывающимися, с мягкими резиновыми элементами - тоже провал. Ведь чтобы зеркало не тряслось на ходу и давало верный обзор, оно должно быть жестким. Наконец, попробовали вообще заменить зеркальца машинистов на большие зеркала, устанавливаемые на станциях. Но в часы пик народу набивается столько, что стационарное зеркало отражает лишь ближайшие к машинисту два вагона", - заявил изданию главный конструктор Мытищинского завода "Метровагонмаш", создатель вагона "Русич" Алексей Грицаев.

По данным газеты, проблему будут решать радикально: заменят зеркала на видеокамеры, подобно тем, что устанавливают на поездах нового типа "Русич", а к 2020 году все поезда метро будут целиком заменены на "Русичи" и 760-е составы нового типа. Сейчас же в московской подземке из 4,5 тысячи вагонов 500 уже устарели.

"На вагонах старого типа сложно проводить модернизацию: приходится менять пульт управления поездом, протягивать через весь состав провода и жгуты. Разработать улучшение несложно, сложно его ввести, на это не хватает денег", - отметил Грицаев.

В столичном метрополитене, в свою очередь, посоветовали пассажирам быть более внимательными. "Что касается несчастных случаев с зеркалами, то это следствие грубого нарушения правил поведения в метро. В правилах указано, что нельзя пересекать белую линию. На новых станциях она даже обозначена светодиодами и приподнята над уровнем платформы, специально для слабовидящих людей. Но пассажиры все равно встают к краю", - приводятся в материале слова пресс-секретаря столичной подземки Светланы Царевой.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала