Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покушения на мусульманских общественных деятелей в 1998-2011 годах

В результате покушения 7 июня в Махачкале погиб ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков, а также его племянник.

В результате покушения 7 июня в Махачкале погиб ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков, а также его племянник. Садиков был одним из инициаторов создания Института теологии и международных отношений - первого в Северо-Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское, и религиозное образование.

Ниже приводится информация о случаях нападения и убийств мусульманских религиозных и общественных деятелей на Северном Кавказе в 1998-2011 гг.

2011 год

26 мая в Северной Осетии на дороге в населенном пункте Редант Пригородного района было обнаружено тело декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета, известного общественника Шамиля Джикаева. На теле были ножевые ранения. Источник в правоохранительных органах сообщил, что, по предварительным данным, Джикаев был вывезен из города и после этого убит.

31 мая во Владикавказе был ликвидирован подозреваемый в убийстве декана Давид Мурашев. По данным СК РФ, при обысках в местах проживания Мурашева и у подозреваемых в пособничестве в убийстве, следователи обнаружили и изъяли книги экстремистского содержания, форму сотрудника ДПС, автомобильные номера, так называемый пояс смертника, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Также был изъят самурайский меч, которым, предположительно, было нанесено смертельное ранение Джикаеву.

2010 год

15 декабря в Нальчике неизвестные расстреляли председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино Балкарии Анаса Пшихачева. Пшихачев от полученных ранений скончался на месте.

В январе 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении муфтия орденом Мужества посмертно. Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа.

1 ноября в Хасавюрте (Дагестан) с огнестрельным ранением головы был найден имам одной из мечетей Басир Салахгереев. Он скончался по дороге в больницу.

11 августа в результате обстрела автомобиля ВАЗ 21099 в Махачкале (Дагестан) от пулевого ранения в грудь скончался руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф Султанмагомедов.

11 января в Кизляре (Дагестан) обнаружено тело заместителя директора Кизлярского электромеханического завода. Убитый также являлся заместителем имама одной из мечетей города. Ибрагимов был убит выстрелом в голову из оружия неустановленного образца.

2009 год

12 ноября в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии было совершено покушение на имама Косума Мейриева. Взрыв устройства, заложенного под автомобилем ВАЗ 21099, по данным следствия, произошел в тот момент, когда Косум Мейриев находился рядом со своим автомобилем. Пострадавший с легким ранением был доставлен в больницу.

20 сентября на окраине Черкесска (республика Карачаево Черкесия) было совершено покушение на заместителя председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова. Неизвестные на ВАЗ 2110 догнали машину, в которой ехали Бостанов и его 16 летний сын, и не менее четырех раз выстрелили в них в упор, предположительно, из автомата. Бостанов скончался на месте, а его сын, который находился за рулем, был ранен.

17 июля в Дагестане двое злоумышленников пытались убить заместителя имама городской мечети Буйнакска Ислама Меджидова. Двое вооруженных людей ворвались в дом к Меджидову. Заместитель имама оказал сопротивление нападавшим, в результате драки один из нападавших был убит, священнослужитель не пострадал.

25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед хаджи Тагаев. Неизвестный вышел из автомобиля ВАЗ 21099 серебристого цвета и выстрелил в Тагаева, когда тот подходил к своему дому в микрорайоне Учхоз на территории дачного общества "Вагонник". Тагаев от полученных ран скончался на месте.

2 марта в Гамурзиевском муниципальном округе Назрани (Ингушетия) неизвестные избили бейсбольной битой имама Сунженского района. Преступники остановили автомашину "Жигули" под управлением имама около дома №6 по улице Зязикова, после чего избили его спортивной битой, из автоматического оружия обстреляли его автомобиль и скрылись. Имам получил незначительные телесные травмы, ему на месте была оказана медицинская помощь.

2 марта в Ингушетии в неизвестные избили председателя комитета по хаджу муфтията республики Мусу Мейриева. Нападавшие вытащили Мейриева из личной автомашины "ВАЗ 21099", после чего жестоко избили и скрылись.

2008 год


29 августа в Ингушетии было совершено покушения на имама Сунженского района Яхью Махлоева. Преступник стрелял в имама, когда тот возвращался после пятничной молитвы домой и  входил в собственный дом. Пострадавший с огнестрельным ранением в тяжелом состоянии был доставлен в Сунженскую больницу.

В ночь на 2 августа в муниципальном округе Альтиевский города Назрани на улице Ахриева двое неизвестных из автоматов обстреляли дом имама местной мечети и скрылись. В результате имам и его сын получили легкие ранения.

24 июля было совершено покушение на убийство заместителя муфтия Ингушетии Камбулата Зязикова. Неизвестные, передвигавшиеся на белом автомобиле "ВАЗ 2107" несколько раз выстрелили в Зязикова, который ехал на своей машине по улице Алхан Чуртская муниципального округа Барсукинский города Назрань. В результате Камбулат Зязиков получил несколько огнестрельных ранений средней тяжести и был доставлен в больницу, где его срочно прооперировали.

7 марта имама городской мечети Хасавюрта Мухаммеда Гебекова расстреляли неизвестные в тот момент, когда имам выходил из мечети на улице Горького. С тяжелейшими ранениями он был доставлен в городскую больницу.
 
2007 год

29 сентября в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана был расстрелян имам Нурмагомед Гаджимагомедов, отправлявшийся на утреннюю молитву.

26 июля
в Махачкале был подорван автомобиль заместителя муфтия Дагестана Урмагомеда Рамазанова. Помимо Рамазанова, погиб один из сопровождавших его людей, еще один был ранен.

В феврале в подвале квартальной мечети в Махачкале было обнаружено тело имама мечети Дагира Качаева. Священнослужитель был убит двумя выстрелами.

31 января в центре Назрани обстрелян автомобиль муфтия Ингушетии Иса Хаджи Хамхоева. Находившийся за рулем сын муфтия вывез отца из под обстрела. Оба получили ранения.
 
2006 год


25 сентября в Кисловодске убит Абубакир Курджиев, член президиума Духовного управления мусульман по Ставропольскому краю, заместитель муфтия Ставропольского края. Имам Кисловодской мечети Абубакир Курджиев был убит в подъезде дома.
В июле в Махачкале совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди Абидова. С огнестрельными ранениями он был доставлен в городскую больницу.

14 марта и 9 декабря совершено покушение на главу Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево Черкесии и Ставрополья Исмаила Бердиева. Его дом был обстрелян из автомата, во двор брошена граната.

2005 год

24 апреля в станице Шелковская Шелковского района Чечни боевики убили 66 летнего Бухари Гумкиева, имама местной мечети, отказавшегося пустить их на ночлег в мечеть.

2004 год

18 июля предотвращено покушение на муфтия Чечни Ахмеда Шамаева. Возле его дома в селении Вашиндарой обезврежено самодельное взрывное устройство. Годом ранее боевики застрелили его сына и двух родственников.

2003 год

30 августа в селении Элистанжи во дворе своего дома расстрелян муфтий Веденского района Чечни Шаиман Мадагов. По данным следствия, убийство совершила банда Хусейна Гакаева.

26 июня
в Шатойском районе Чечни были убиты сын муфтия Чечни Ахмеда хаджи Шамаева Саид Ибрагим, глава совета старейшин селения Вашин Дарой Алавди Алсабаев и сын главы администрации села Габаев.

2002 год

2 декабря в Грозном похищен и впоследствии расстрелян заместитель муфтия Чечни Рамзан Гичикаев. В июле 2005 года обвиняемый в его убийстве полевой командир Шамсутдин Салаватов приговорен к пожизненному заключению.

19 ноября в селении Старые Атаги Грозненского района Чечни были убиты религиозный и общественный деятель Чечни, проповедник традиционного ислама Саид Паша Салихов и его сын Турпал Али. Неизвестные расстреляли их во дворе собственного дома.

2001 год

16 октября в селе Регита Курчалойского района Чечни бандиты расстреляли имама местной мечети Селимсолтана Хаджи. Священнослужитель был расстрелян на улице, когда возвращался домой после молитвы.

9 января в Чечне убит 70 летний имам мечети селения Герменчук Магомед Хасуев. Имам был расстрелян на рассвете в собственном доме, когда он вышел на улицу для проведения обряда утренней молитвы. Хасуев более 10 лет возглавлял духовенство селения Герменчук.

7 января в Чечне убит имам Урус Мартановского района Хасмагомед Умалатов. Имам скончался от семи огнестрельных ранений на пороге своего дома

2000 год

26 июня в Урус Мартане двумя выстрелами в голову был убит духовный лидер имам Урус Мартановского района Чечни Умар Идрисов. Двое преступников в масках ворвались в дом имама, где убили самого имама и стреляли в его родственника   милиционера. Однако он остался жив и назвал имена убийц.

1998 год

26 октября в Октябрьском районе Грозного совершено покушение на муфтия Чечни Ахмата Хаджи Кадырова. Взрывное устройство направленного действия с дистанционным управлением сработало в 20 метрах от здания муфтията республики в тот момент, когда в этом месте проезжала автомашина муфтия. Автомашина муфтия сгорела. Муфтий и его охранники успели выскочить из горящей машины. Муфтий не пострадал. Водитель ранен. Находившееся в непосредственной близости от места взрыва здание полностью разрушено.

21 августа в Махачкале в результате взрыва бомбы, заложенной на территории главной мечети города, был убит муфтий Дагестана Сайдмухамед Абубакаров. Взрыв произошел, когда джип муфтия въехал во двор мечети и начал парковаться. Машина священнослужителя развалилась на две части. Муфтий погиб на месте. От полученных ранений умер и его родной брат. Водитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Убитый Сайдмухамед Абдуллаев был сопредседателем Совета муфтиев России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала