Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мусорщики провели в Ставрополе забастовку и грозят не вывозить отходы

Пять мусоровывозящих компаний города Ставрополя во вторник провели забастовку против решения ООО "Полигон Яр" ввести коэффициент уплотнения твердых бытовых отходов (ТБО) до девяти раз, что может повлечь повышение цены за вывоз мусора в несколько раз.

СТАВРОПОЛЬ, 7 июн - РИА Новости. Пять мусоровывозящих компаний города Ставрополя во вторник провели забастовку против решения ООО "Полигон Яр" ввести коэффициент уплотнения твердых бытовых отходов (ТБО) до девяти раз, что может повлечь повышение цены за вывоз мусора в несколько раз, сообщил РИА Новости представитель мусоровывозящей компании ООО "Экосистема".

На минувшей неделе представители ведущих коммунальных предприятий Ставрополя по вывозу ТБО: ООО "Экосистема", ООО "Чистый город", СМУП "Фаун", ООО "Эко-сервис", ОАО "Квинтек", распространили заявление о том, что в Ставрополе возникла угроза санитарной и эпидемиологической безопасности, так как мусоровывозящие компании будут вынуждены прекратить свою деятельность. По их сведениям, это ситуация может произойти из-за решения предприятия по утилизации ТБО ООО "Полигон Яр", которое якобы отказывается выдавать им талоны на размещение ТБО, поскольку мусорщики не указывают свой коэффициент уплотнения.

"Пятнадцать машин с мусором выехали сегодня в центр города и в другие районы, сигналили, тем самым, выражая свою позицию... Мы пытались сказать, что мусор будет некуда вывозить", - рассказал представитель одной из компаний Максим Шаповалов.

Как заявляют мусорщики, с введением нового коэффициента на уплотнение ТБО плата за вывоз мусора возрастет, и для организаций это будет очень затратно. Тарифы для населения придется увеличить почти в три раза.

В свою очередь, представитель компании "Полигон Яр" пояснила, что мусоровывозящим компаниям предлагалось создать совместную комиссию, которая рассчитала бы коэффициенты уплотнения для их техники.

"Они привозят мусора намного больше кубометров, чем записано, а это требует дополнительных расходов по его утилизации. Технические данные на свои машины они не дают. Но ограничения по приему твердых бытовых отходов действуют на машины, оборудованные прессом для уплотнения мусора. Для грузовиков и самосвалов все обычно", - сказала собеседница агентства.

По мнению главы комитета городского хозяйства Ставрополя Александра Вальчука, конфликт произошел между мусорщиками и утилизатором из-за того, что "Полигон Яр" по сути является монополистом в своей сфере. Порядка 70% мусора в городе утилизирует эта организация.

"Нужно вмешательство антимонопольных органов. Кстати, они уже вносили предписание не применять эти коэффициенты и использовать весовой контроль, как это делается по всей России", - сказал Вальчук.

В настоящее время, по его словам, предписание УФАС не исполняется.

Жители Ставрополя опасаются, что у них может сложиться такая же ситуация, как в Италии, где для решения мусорных баталий даже привлекали военных. В декабре прошлого года они пришли на помощь жителям столицы южной области Кампания - Неаполя, где на протяжении долгого времени город практически "задыхался" от гор мусора. Было вывезено 50 тонн отходов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала