Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максуд Садиков. Биографическая справка

В Махачкале 7 июня, по предварительным данным, убит ректор института теологии и международных отношений Максуд Садиков, сообщил РИА Новости представитель следственного управления СК РФ по Дагестану.

В Махачкале 7 июня, по предварительным данным, убит ректор института теологии и международных отношений Максуд Садиков, сообщил РИА Новости представитель следственного управления СК РФ по Дагестану.

Максуд Ибнугаджарович Садиков был одним из инициаторов создания Института теологии и международных отношений - первого в Северо-Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское и религиозное образование. С 2003 года Садиков был ректором института. Садиков считал, что главное оружие в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом - это религиозное просвещение.

Кроме того, убитый ректор был руководителем проекта по изданию перевода Корана на русский язык (перевод академика Н.О. Османова), возглавлял редколлегию научной энциклопедии "Имам Шамиль".

По информации с сайта Института теологии и международных отношений, вуз готовит специалистов высшей квалификации для работы в учреждениях образования, науки, государственного управления и религии, при этом институт соединяет светское и религиозное образование. Помимо цикла светских дисциплин, студенты получают профессиональную подготовку по исламским наукам - акида (вероубеждение), фикх (религиозное право), сулук (этика), корановедение и тафсир (комментарий), мантик (логика), арабский язык, риторика и другие. В плане подготовки теологов также предусмотрено изучение истории архаических религий, теории иудаизма и христианства, религиозной философии.

Садиков закончил в 1986 году Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева (МСХА) по специальности "экономист-организатор АПК", в 1990 году - аспирантуру при МСХА, в 1996 году -докторантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра социальной философии), защитил докторскую диссертацию. В 1998-2000 году Садиков учился в академии народного хозяйства при правительстве РФ, в 2003-2004 годах - в открытом экологическом университете при МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1997-1999 года он работал в министерстве национальной политики РФ, возглавлял отдел по работе с территориальными органами, в 1999-2000 годах - в министерстве по делам федерации и национальностей РФ консультантом департамента местного самоуправления, в 2000-2002 года в министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ - советником департамента по делам национальностей.

Садиков вел большую общественно-политическую работу. Он, в частности, был сопредседателем и председателем Общероссийского политического общественного движения "Нур" ("Свет"), в 1998 - 1999 годах руководил Хадж-миссией России, которая занималась организацией паломничества российских мусульман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала