Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дочь Каддафи подала в суд, обвиняя НАТО в военных преступлениях

Дочь ливийского лидера Муамара Каддафи Аиша во вторник подала иски в суды Парижа и Брюсселя, в которых называет военным преступлением рейд авиации НАТО, унесший, по информации официального Триполи, жизни сына и троих внуков Каддафи, сообщают западные СМИ.

ПАРИЖ, 7 июн - РИА Новости. Дочь ливийского лидера Муамара Каддафи Аиша во вторник подала иски в суды Парижа и Брюсселя, в которых называет военным преступлением рейд авиации НАТО, унесший, по информации официального Триполи, жизни сына и троих внуков Каддафи, сообщают западные СМИ.

Как сообщали мировые СМИ, один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб - погиб в ночь на 1 мая в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

Дочь Каддафи Аиша отмечает, что потеряла при обстреле сына, двух племянников и брата. По информации Франс Пресс, в Брюсселе иск подал адвокат Люк Броссоле, в нем говорится, что "решение НАТО атаковать гражданское жилище в Триполи является военным преступлением".

Формально жалоба подана против неизвестного лица, но в ней идет речь об ошибках НАТО, штаб-квартира которого расположена в Брюсселе.

В тексте жалобы говорится, что обстрелянное здание было "гражданским строением, в котором жили гражданские лица, и не являлось ни командным пунктом, ни пунктом военного контроля".

Тщательная подготовка операций НАТО, по мнению адвокатов, не позволяет говорить об ошибке, а свидетельствует о подготовленном военном преступлении.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, аналогичная жалоба подана в Париже.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Рекомендуем
Танк Т-80У
Американские военные испытали российский танк Т-80
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала