Более 25 тысяч человек принимают участие в Великорецком крестном ходе в Кировской области, который начался в пятницу. Великорецкий крестный ход считается одним из самых продолжительных, древних и многолюдных крестных ходов в России.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкБолее 25 тысяч человек принимают участие в Великорецком крестном ходе в Кировской области, который начался в пятницу.
Более 25 тысяч человек принимают участие в Великорецком крестном ходе в Кировской области, который начался в пятницу.
1 из 12
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкВеликорецкий крестный ход считается одним из самых продолжительных, древних и многолюдных крестных ходов в России.
Великорецкий крестный ход считается одним из самых продолжительных, древних и многолюдных крестных ходов в России.
2 из 12
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкВ течение шести дней, с 3 по 8 июня, паломникам предстоит пройти по маршруту Киров (Вятка) - река Великая (село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) - Киров (Вятка).
В течение шести дней, с 3 по 8 июня, паломникам предстоит пройти по маршруту Киров (Вятка) - река Великая (село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) - Киров (Вятка).
3 из 12
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкВерующие идут на то место реки Великой, где был обретен образ святого Николая.
Верующие идут на то место реки Великой, где был обретен образ святого Николая.
4 из 12
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкТам 6 июня была совершена праздничная божественная литургия.
Там 6 июня была совершена праздничная божественная литургия.
5 из 12
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкНачало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением иконы святителя Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. Вскоре здесь построили деревянную часовню, которая стала местом паломничества. В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать ее к месту его обретения. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход.
Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением иконы святителя Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. Вскоре здесь построили деревянную часовню, которая стала местом паломничества. В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать ее к месту его обретения. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход.
6 из 12
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкУчастница Великорецкого крестного хода во время привала.
Участница Великорецкого крестного хода во время привала.
7 из 12