Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Базу пришельцев на Марсе "построили" космические лучи

© Фото : ESA / DLR / FU Berlin (G.Neukum)Оригинал снимка района "базы пришельцев" на Марсе с борта зонда "Марс-Экспресс"
Оригинал снимка района базы пришельцев на Марсе с борта зонда Марс-Экспресс
Читать ria.ru в
Таинственная "база пришельцев", обнаруженная на снимках Марса энтузиастом планетных исследований, является лишь следом космических лучей - заряженных частиц, попавших на матрицу фотокамеры на борту орбитального зонда, причем эта "база" есть лишь на одном снимке этой области, а на всех других ее нет, сообщил РИА Новости профессор Стефан ван Гассельт.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Таинственная "база пришельцев", обнаруженная на снимках Марса энтузиастом планетных исследований, является лишь следом космических лучей - заряженных частиц, попавших на матрицу фотокамеры на борту орбитального зонда, причем эта "база" есть лишь на одном снимке этой области, а на всех других ее нет, сообщил РИА Новости профессор Стефан ван Гассельт (Stephan van Gasselt).

Ранее Дэвид Мартинес (David Martines), называющий себя "астронавтом в кресле", опубликовал на видеохостинге YouTube видеоролик, сделанный с помощью программы GoogleEarth. Эта программа, помимо спутниковых снимков Земли, позволяет исследовать поверхность Луны и Марса.

"Не здания, не трубы, просто артефакт детектора, возможно вызванный космическими лучами", - сказал ван Гассельт, комментируя "открытие" Мартинеса.

Ван Гессельт является одним из членов научной группы в Свободном университете Берлина, работающей с камерой высокого разрешения HRSC (High Resolution Stereo Camera), установленной на борту европейского зонда "Марс-Экспресс" (Mars Express). Именно на снимке, сделанном этой камерой, и была найдена таинственная "база".

Ученый отмечает, что на композитных изображениях, "сшитых" из нескольких снимков, могут появляться различного рода искажения и "лишние" объекты. Однако в данном случае "база пришельцев" возникла не в процессе обработки изображения для сервиса Google - замеченная Мартинесом деталь действительно присутствует на черно-белом оригинале снимка.

"Он был сделан на 5620-м витке ("Марс-Экспресса") 18 мая 2008 года. Объект имеет длину 15 пикселей, что соответствует примерно 200 метрам (на поверхности Марса)", - сказал ван Гассельт.

Однако, отметил ученый, на снимках в других каналах камеры - красном, зеленом, синем и инфракрасном - в которых эта же зона была снята с небольшой задержкой по времени, никакой "базы пришельцев" уже нет.

Более того, никаких следов "ангара" нет на снимках этой области, сделанных с борта "Экспресса" во время следующих витков.

Ван Гассельт отметил, что на оригинале снимка, не приведенном к плоскости карты, таинственный артефакт выглядит совершенно иначе - это просто небольшая "строчка" из черных и белых пикселей.

"Черные пиксели - пиксели без данных (где никакой сигнал не поступил на детектор), а белые пиксели могут возникнуть под воздействием космических лучей (потоков заряженных частиц). Такие вещи возникают достаточно часто, и здесь ясно видно, что мы имеем дело не искусственной структурой, и что все пиксели ясно разделены", - сказал собеседник агентства.

"Проецирование оригинальных снимков на плоскость карты вызывает значительные искажения и создает "искусственную" форму, которую видно в данных Google", - добавил ван Гассельт.

Это уже не первый случай обнаружения загадочных объектов на Марсе. Так, в 1977 году орбитальный зонд "Викинг-1" получил легендарный снимок: изображение выветренного холма на поверхности Марса, похожего на человеческое лицо. Снимок получил всемирную известность как "Лицо на Марсе" (Face on Mars). Многие сторонники теории внеземной жизни после публикации изображений в 1977 году объявили холм "марсианским сфинксом", считая его следом некогда существовавшей на Марсе цивилизации.

Впоследствии снимки Mars Global Surveyor и других зондов с гораздо более высоким разрешением показали, что это обычный холм, "лицо" на котором является оптической иллюзией, результатом игры света и тени, а также определенного угла съемки.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала