Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители ЦАО и ЮВАО Москвы дышат самым грязным воздухом в городе

Самыми неблагоприятными в плане качества воздуха в Москве являются Центральный и Юго-Восточный округа, сообщил журналистам во вторник заместитель главного государственного санитарного врача Москвы Сергей Фокин.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Самыми неблагоприятными в плане качества воздуха в Москве являются Центральный и Юго-Восточный округа, сообщил журналистам во вторник заместитель главного государственного санитарного врача Москвы Сергей Фокин.

В 2008 году такими были Северный и Юго-Восточный округа.

"Центральный округ - за счет того, что там много транспорта, а на юго-востоке к транспорту прибавляются еще и промышленные предприятия, в частности, Московский нефтеперерабатывающий завод и промзона "Капотня", - заявил Фокин.

По его словам, основным загрязняющим фактором столичного воздуха являются автомобили, в то время как объем выбросов промышленных предприятий в Москве составляет не более 6%, несмотря на то, что в столице их насчитывается около 6 тысяч.

"В последнее время появилось такое понятие, как мелкодисперсная пыль. В науке - это PM10. Сегодня ведется контроль за этими показателями. Уже разработаны и утверждены санитарные нормы по этим показателям, и этот контроль дает предварительные результаты, не очень хорошие по городу. Мы готовы дать свои предложения по улучшению ситуации. Это дополнительное озеленение вдоль полос дорог, специальные покрытия дорог", - заявил Фокин.

Он добавил, что наибольшая концентрация вредных веществ наблюдается на расстоянии около 100 метров от автомобильных трасс. "Во время движения стираются покрышки и покрытия дорог. PM10 проникает глубоко в организм через легкие и переносит формальдегиды", - уточнил заместитель главного государственного врача Москвы.

Ранее заведующая отделением фармакологических исследований Федерального научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России Галина Тарасова заявила, что медики отмечают рост числа случаев заболеваний полости носа среди москвичей после того, как прошлым летом город окутывал смог от природных пожаров. По ее словам, вдыхание токсичных веществ с угарным газом негативно сказалось на здоровье москвичей. При этом больше всего страдают пожилые люди и дети, у которых еще не сформировалась иммунная система и структура носа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала