Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор": сгоревший в Москве дом имеет историческую ценность

Здание по адресу Садовническая улица, дом 9, корпус 1, сгоревшее во вторник в центре Москвы, имеет несомненную историческую ценность, считает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Здание по адресу Садовническая улица, дом 9, корпус 1, сгоревшее во вторник в центре Москвы, имеет несомненную историческую ценность, считает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

В наполовину отселенном доме в центре столицы первоначально были охвачены огнем три этажа - второй, третий и четвертый. По предварительным данным, площадь пожара составила 1 тысячу квадратных метров. В настоящий момент, по словам представителя штаба по тушению пожара, пожар на месте ЧП локализован. Всего работают 20 пожарно-спасательных расчетов и два пожарных вертолета. Пострадавших на пожаре нет.

Как рассказала агентству Самовер, сгоревшее здание представляет собой главный дом доходного владения Приваловых, состоящего из трех зданий, построенных в разные годы по проекту известного архитектора Эрнста Нирнзея.

"Все строение имеет несомненную историко-культурную ценность, связанную не только с именем архитектора, но и с именами людей, в разные годы посещавшими эти дома, включая поэта Сергея Есенина", - подчеркнула собеседница агентства.

Она также обратила внимание на то, что на месте дома Приваловых ООО "Великан 21 век" несколько лет назад предлагало построить многофункциональный центр, и указала, что сегодняшний случай - не первое происшествие, из-за которого состояние здание может существенно ухудшиться.

"Предыдущий пожар произошел 1 мая, причем пожарники обнаружили два независимых очага возгорания", - отметила Самовер.

Кроме того, добавила она, в адрес жильцов от имени потенциального инвестора поступали предупреждения, что они будут обязаны покинуть дом по форс-мажорным обстоятельствам.

"По всей видимости, инвестор не готов смириться с новыми требованиями, установленными правительством Москвы и направленными на сохранение исторической застройки", - предположила координатор "Архнадзора".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала