Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне хотят отдыхать за границей, но не всем это по карману

Пляжный отдых за границей с каждым годом становится все более желанным для россиян, но эта мечта превращается в реальность лишь для небольшого числа туристов. Более половины граждан России проведут лето дома или на даче. Главная причина – нехватка средств на поездку к морю.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Пляжный отдых за границей с каждым годом становится все более желанным для россиян, но эта мечта превращается в реальность лишь для небольшого числа туристов. Более половины граждан России проведут лето дома или на даче. Главная причина – нехватка средств на поездку к морю. Но уж если ехать, то наши соотечественники выбирают Турцию, Испанию или Грецию.

Желания и возможности россиян, касающиеся летнего отдыха, совершенно не совпадают. Такой вывод можно сделать из обнародованного 6 июня ежегодного исследования ВЦИОМ. Социологи опросили 1600 человек в 46 регионах страны.

Пляжный отдых за границей – мечта россиян

Оказалось, что в 2011 году с 29% до 31% выросло число россиян, желающих провести отпуск за рубежом. При этом с 26% до 25% сократилось число желающих отдыхать на Черноморском побережье России. Каждый десятый респондент оказался поклонником проведения каникул в Крыму.

О поездке в другие города России мечтают 15% опрошенных, Прибалтика привлекает 3% отпускников. О желании провести отпуск дома даже при наличии средств заявили 17% россиян, на даче – 7%.

Пляжный отдых в дальних краях является наиболее желанным для тех, кто готов отдыхать вне дома и дачи: число поклонников морских курортов с 1999 года по 2011 год увеличилось с 30% до 39%. Также растет количество желающих поехать в экскурсионные поездки: за 12 лет оно увеличилось с 21% до 30%.


"Растет популярность туров, где есть возможность сочетать пляжный отдых и экскурсионную программу", – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Каганер.

В этом году число таких предложений от туроператоров увеличится на 10-15%, прогнозирует он. Посмотреть достопримечательности, путешествуя по стране, а затем провести еще неделю на курорте можно во многих странах: в Италии, Франции, Испании, Хорватии, Египте, Греции.

Реалии таковы: отпуск – дома и на даче

Но жизнь вносит значительные коррективы в мечты россиян.

По данным ВЦИОМ, несмотря на жажду разнообразного отдыха, более половины – 56% опрошенных – как и в прошлом году, проведут отпуск дома (в Москве таких – 39%, Санкт-Петербурге – 36%). Москвичи и петербуржцы, как правило, имеют более высокий доход и могут позволить себе путешествие в другие города и страны, пояснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Еще 19% россиян уедут на дачу. В Москве и Петербурге число поклонников дачного отдыха выше, чем в среднем по России, – 32% и 36% соответственно.

Примерно каждый десятый россиянин проведет отпуск в каком-то другом городе России. Черноморские курорты намерены посетить 8% сограждан. Отпуск за границей запланировали лишь 2% россиян. Правда, среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга таких больше – 16% и 10% соответственно. Это можно объяснить не только более высокими доходами жителей двух столиц, но и более простым получением визы (им не нужно ехать в другой город в консульство за визой), и более широким предложением авиакомпаний по доставке к месту отдыха, что удешевляет поездку.

Нет денег – нет поездок

Как и в прошлые годы, главной причиной проведения летнего отдыха дома и на даче граждане называют нехватку средств (54%). Еще 12% ссылаются на слабое здоровье и преклонный возраст. Примечательно, что за год с 6% до 11% возросло число респондентов, которые жертвуют отпуском ради работы.

С каждым годом на отдых граждане тратят все больше средств: в 2006 году отдых одного члена семьи в среднем обходился в 10,5 тысяч рублей, в прошлом году – в 16,2 тысячи рублей, а в 2011 году расходы возрастут на 900 рублей. Траты жителей двух столиц окажутся несколько выше и превысят 25 тысяч рублей.

Данные ВЦИОМ почти совпадают со средней стоимостью путевок от туроператоров. Средняя цена турпакета на неделю на массовых направлениях составляет около 700 долларов, сообщил Владимир Каганер.

Туроператоры полны оптимизма

Российские туроператоры прогнозируют рост спроса на заграничные поездки этим летом. "Мы прогнозируем рост выездного туризма на 5-10%", – сказал Владимир Каганер.

Туроператоров не пугает даже просевший на 40% по сравнению с прошлым годом спрос на поездки в Египет. В январе 2011 года в этой стране произошли народные волнения. Тогда МИД, Минспорттуризм и Ростуризм заявили о нежелательности поездок россиян в Страну пирамид. Запрет на продажу путевок был снят лишь 1 апреля, но туроператоры уже переориентировали перевозчиков на другие направления. К тому же, резкого падения цен, на которое рассчитывали потребители, не произошло. Спрос на Египет в отсутствие отдыхающих из России поддержали туристы из Европы.

Владимир Каганер полагает, что спрос на Египет восстановится осенью, когда купаться в Средиземном море будет уже нельзя. Тогда чартеры, которые сейчас перевозят туристов в Турцию, Грецию, Испанию полетят в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. "Если все будет в порядке, мы перекроем прошлогодний спрос. К этому времени и ситуация в Египте полностью нормализуется", – заявил Каганер.

Предпочтения россиян на лето 2011 года уже обозначились: Турция, Испания и Греция.

Отдых в Турции, по прогнозам туроператоров подорожает на 5-10%, даже если цена перелета не возрастет. "Отдых в Турции – уже не дешевый, а Греция и Испания дорожают медленнее", – говорит Каганер. Причем отдых на греческих островах в этом году может быть дешевле, чем в Турции, из-за большого количества предложений авиаперевозчиков. Горящие туры на неделю в Грецию можно найти даже по цене авиаперелета. По всей видимости, Греция станет хитом летнего сезона-2011.

Туроператоры отмечают устойчивый рост спроса на отдых на российских курортах и в украинском Крыму. Стоимость отдыха там может быть сопоставима с ценой зарубежного отдыха, но сервис и разнообразие услуг значительно уступают последним, говорит представитель АТОР.

Несмотря на это, 8% россиян намерены провести отпуск на российских черноморских курортах, еще 2% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, поедут в Крым, добавляет Валерий Федоров. "Значительная часть наших соотечественников не имеют загранпаспортов, и они поедут отдыхать в Краснодарский край", – говорит Владимир Каганер.

Курорты Азовского моря могут не досчитаться части отдыхающих. Причина тому – растущее число заболевших холерой в Мариуполе. В городе запрещено купание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала