Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cloud computing ("облачные вычисления"). Справка

Глава компании Apple Стив Джобс выйдет из отпуска по состоянию здоровья, чтобы представить 6 июня новый "облачный" интернет-сервис iCloud и новые версии программных платформ для компьютеров и портативной техники - Mac OS X Lion и iOS 5.

Глава компании Apple Стив Джобс выйдет из отпуска по состоянию здоровья, чтобы представить 6 июня новый "облачный" интернет-сервис iCloud и новые версии программных платформ для компьютеров и портативной техники - Mac OS X Lion и iOS 5.

Cloud computing ("облачные вычисления": англ. cloud - облако, метафоричное название интернета; computing - вычисления) - это концепция, согласно которой данные и программы хранятся и запускаются на удаленных серверах, а пользователь получает к ним доступ через стандартный веб-интерфейс практически с любого подключенного к Сети устройства.

"Облачные" сервисы, позволяющие перенести вычислительные ресурсы и данные на удаленные интернет-серверы, в последние годы стали одним из основных трендов развития IT-технологий.

Концепция "облачных вычислений" появилась еще в 1960 году, когда американский ученый, специалист по теории ЭВМ Джон Маккарти (John McCarthy) высказал предположение, что когда-нибудь компьютерные вычисления станут предоставляться подобно коммунальным услугам (public utility).

Аналогией вычислительных "облаков" из привычной жизни могут служить электростанции. Хотя домовладелец может купить электрогенератор и заботиться о его исправности самостоятельно, большинство людей предпочитает получать энергию от централизованных поставщиков.

Аренда вместо покупки

Провайдеры "облачных" решений позволяют арендовать через интернет вычислительные мощности и дисковое пространство. Преимущества такого подхода - доступность (пользователь платит лишь за те ресурсы, которые ему нужны) и возможность гибкого масштабирования. Клиенты избавляются от необходимости создавать и поддерживать собственную вычислительную инфраструктуру.

По оценкам экспертов, использование "облачных" технологий во многих случаях позволяет сократить затраты в два-три раза по сравнению с содержанием собственной развитой IT-структуры.

"Облако" открывает новый подход к вычислениям, при котором ни оборудование, ни программное обеспечение не принадлежат предприятию. Вместо этого провайдер предоставляет заказчику уже готовый сервис.

К помощи "облаков" часто прибегают молодые компании-стартапы, которые нуждаются в больших вычислительных ресурсах для обслуживания пользователей, но не могут позволить себе создание и эксплуатацию собственного дата-центра.

Одним из первых широкодоступных "облачных" интернет-сервисов стала электронная почта с веб-интерфейсом. В этом случае все данные хранятся на удаленных серверах, а пользователь получает доступ к своим письмам через браузер с любого компьютера или достаточно мощного мобильного устройства.

Публичные и частные "облака"

"Облака" принято делить на публичные и частные. Первые открыты для всех желающих, тогда как вторые создаются и эксплуатируются сотрудниками одного предприятия или организации. Частные "облака" используются, когда требуется обеспечить дополнительный уровень безопасности конфиденциальной корпоративной информации.

Недостатки "облачных" решений сводятся, в основном, к проблеме доверия поставщику сервиса, от которого зависит как бесперебойная работа, так и сохранность важных данных пользователя. Кроме того "облачные вычисления" предъявляют высокие требования к качеству каналов связи, гарантирующих повсеместный качественный доступ в интернет.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала