Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осторожно, история. Какая собственность более эффективна в России?

Читать ria.ru в
В новом выпуске программы "Осторожно, история" на радиостанции "Эхо Москвы" ведущие Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждают с экономистом, предпринимателем, писателем, эссеистом Альфредом Кохом российскую реформу приватизации.

В новом выпуске программы "Осторожно, история" на радиостанции "Эхо Москвы" ведущие Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждают с экономистом, предпринимателем, писателем, эссеистом Альфредом Кохом российскую реформу приватизации.

В.ДЫМАРСКИЙ: В целом, как вы оцениваете, приватизация прошла эффективно? Я не хочу сказать "справедливо" или "честно"… Выбор был очень грубый: между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом…

В.РЫЖКОВ: Я процитирую самого Чубайса. Он говорил так: "Мы не могли выбирать между честной и нечестной приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х годов у нас не было ни государства, ни правопорядка. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом". Вот его оценка собственная.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вот ваша оценка приватизации, того, как она прошла. И вообще, может быть, даже сразу второй вопрос: возможна ли вообще где-нибудь идеальная справедливая приватизация? И где-нибудь она проходила честно, справедливо, без нареканий?

А.КОХ: Пускай Чубайс сам себя комментирует - он, слава богу, жив и здоров, и я к его оценке приватизации не присоединяюсь. Я считаю, что она была честная, открытая и прозрачная. Если Чубайс занимается своим любимым занятием, - кается, - то это его личная проблема. О том, что приватизация прошла корректно и в соответствии с действующим законодательством, говорит то, что практически ни одна серьезная сделка приватизации не была отменена в судебном порядке, хотя очень многие из них оспаривались в суде. И оспаривались достаточно серьезными людьми, которые могли повлиять, скажем так, на решение, нанять правильных адвокатов и так далее. Однако практически все серьезные сделки приватизации, не считая там мелких каких-нибудь магазинов или ресторанов, устояли и ни одна из сделок не была отменена.

Вот уже прошло фактически 20 лет, как она началась, и сколько было всевозможных разговоров о приватизации самых крупных предприятий, нефтяных компаний, металлургических комбинатов, сколько раз счетная палата рассказывала, какой ужас, сколько раз прокуратура говорила о том, что "ай, какой кошмар", и ни одного судебного решения по отмене. А суды были. Соответственно, она прошла четко, ясно и в соответствии с действующим законодательством.

Полный текст и аудиоверсия передачи находятся на сайте радио "Эхо Москвы" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в России