Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осторожно, история. Какая собственность более эффективна в России?

Читать ria.ru в
В новом выпуске программы "Осторожно, история" на радиостанции "Эхо Москвы" ведущие Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждают с экономистом, предпринимателем, писателем, эссеистом Альфредом Кохом российскую реформу приватизации.

В новом выпуске программы "Осторожно, история" на радиостанции "Эхо Москвы" ведущие Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждают с экономистом, предпринимателем, писателем, эссеистом Альфредом Кохом российскую реформу приватизации.

В.ДЫМАРСКИЙ: В целом, как вы оцениваете, приватизация прошла эффективно? Я не хочу сказать "справедливо" или "честно"… Выбор был очень грубый: между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом…

В.РЫЖКОВ: Я процитирую самого Чубайса. Он говорил так: "Мы не могли выбирать между честной и нечестной приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х годов у нас не было ни государства, ни правопорядка. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом". Вот его оценка собственная.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вот ваша оценка приватизации, того, как она прошла. И вообще, может быть, даже сразу второй вопрос: возможна ли вообще где-нибудь идеальная справедливая приватизация? И где-нибудь она проходила честно, справедливо, без нареканий?

А.КОХ: Пускай Чубайс сам себя комментирует - он, слава богу, жив и здоров, и я к его оценке приватизации не присоединяюсь. Я считаю, что она была честная, открытая и прозрачная. Если Чубайс занимается своим любимым занятием, - кается, - то это его личная проблема. О том, что приватизация прошла корректно и в соответствии с действующим законодательством, говорит то, что практически ни одна серьезная сделка приватизации не была отменена в судебном порядке, хотя очень многие из них оспаривались в суде. И оспаривались достаточно серьезными людьми, которые могли повлиять, скажем так, на решение, нанять правильных адвокатов и так далее. Однако практически все серьезные сделки приватизации, не считая там мелких каких-нибудь магазинов или ресторанов, устояли и ни одна из сделок не была отменена.

Вот уже прошло фактически 20 лет, как она началась, и сколько было всевозможных разговоров о приватизации самых крупных предприятий, нефтяных компаний, металлургических комбинатов, сколько раз счетная палата рассказывала, какой ужас, сколько раз прокуратура говорила о том, что "ай, какой кошмар", и ни одного судебного решения по отмене. А суды были. Соответственно, она прошла четко, ясно и в соответствии с действующим законодательством.

Полный текст и аудиоверсия передачи находятся на сайте радио "Эхо Москвы" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более 40 пострадавших в шахте "Листвяжная" остаются в больницахНа острове Реюньон подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммомГубернатор Кузбасса встретился с родственниками погибших на "Листвяжной"Северный Кавказ за несколько дней: чем удивит такое путешествие"Мешала клановая вражда": на что пошли горцы ради родной землиФактор страха: омикрон обрушил нефть и пошел за рублемВ Москве зафиксировали рекорд тепла для 30 ноябряНа шахте "Листвяжная" за сутки обнаружили тела 11 погибшихСМИ: в доме Мэрилина Мэнсона прошел обыск из-за дела о сексуальном насилииВ Москве зафиксировали рекордно низкое атмосферное давлениеЧисло пострадавших на шахте "Листвяжная" выросло до 96 человекСандра Мейсон стала первым президентом Республики БарбадосПосольство России в США вступило в заочную полемику с Госдепом по химоружиюПоловине россиян некогда наряжать офисную елкуВ подмосковных Люберцах произошел взрыв в частном домеРоссияне рассказали, как выбирают врачейВ Киеве заявили об отсутствии "даже намека" на переговоры о транзите газаВ Перу во время землетрясения погиб ребенокПассажиры московского метро чаще всего звонят в страны СНГ и СловениюВ Хабаровском крае слесарь угнал локомотив для перевозки краденого топлива