Алексей Владимирович Бородин. Биографическая справка. - РИА Новости, 06.06.2011
Искусство

Алексей Владимирович Бородин. Биографическая справка.

6 июня режиссеру, художественному руководителю Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексею Бородину исполняется 70 лет.

Режиссер, народный артист РСФСР (1987), лауреат Государственной премии РСФСР (1985) Алексей Владимирович Бородин родился 6 июня 1941 года в г. Циндао (Китай).

В 1968 году окончил ГИТИС по специальности "Режиссер драматического театра" (курс Юрия Завадского).

С 1973 по 1980 гг. был главным режиссером Кировского Театра Юного зрителя, где поставил спектакли "Двадцать лет спустя" М.Светлова, "Письма к другу" А.Лиханова и И.Шура, "Жизнь Галилея" Б.Брехта, "Три толстяка" Ю.Олеши, "Обман" Лиханова, "Ревизор" Н.Гоголя, "Молодая гвардия" по А.Фадееву и т.д.

C 1980 года возглавляет Российский академический Молодежный театр (РАМТ, до 1992 года - Центральный детский театр).

За годы работы в театре А.В. Бородин поставил более 30 спектаклей, среди которых: "Три толстяка", Ю.Олеша (1980 г.),  "Отверженные", В.Гюго (1983 г.), "Малыш", А. и Б.Стругацкие (1984 г.), "Сон с продолжением", С.Михалков (1986 г.), "Король Лир", В. Шекспир (1992 г.), "Наш городок", Т.Уайлдер (1993 г.), "Береника", Ж. Расин (1993 г.), "Одна ночь", Е.Шварц (1995 г.), "Дневник Анны Франк", Ф.Гудрич и А.Хаккет (2000 г.), "Эраст Фандорин" Б. Акунин (2002 г.), "Вишневый сад" А.П.Чехов (2004 г.), "Инь и Ян. Белая версия" Б. Акунин, (2005 г.), "Инь и Ян. Черная версия" Б. Акунин, (2005 г.), "Золушка", Е.Шварц (2006 г.), "Берег утопии. Путешествие" Т. Стоппард (2007 г.), "Берег утопии. Кораблекрушение" Т. Стоппард (2007 г.), "Берег утопии. Выброшенные на берег" Т. Стоппард (2007 г.), "Портрет" Н.В. Гоголь (2009 г.), "Алые паруса" М.Дунаевский, М.Бартенев, А.Усачев (2010 г.), "Чехов-GALA" А.П.Чехов (2010 г.).

Также ставил спектакли  в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и делал постановки за рубежом, в театрах Берлина и Рекъявика.

В 1985 году за постановку спектакля "Отверженные" был удостоен Государственной премии России.

В 1987 году стал народным артистом РСФСР.

За спектакли "Береника", "Наш городок" и "Дневник Анны Франк" был дважды удостоен Премии Москвы (1994 г., 2001 г.)

В 1997 году А.В.Бородин награжден Орденом Дружбы

В 2002 году был награжден орденом Почета.

В 2005 году стал Лауреатом международного театрального фестиваля "Радуга", где получил специальный приз им. З.Я. Корогодского "За строительство театра".

Много лет профессор Алексей Владимирович Бородин преподает в РАТИ (ГИТИСе). Многие артисты,  ученики профессора А.В.Бородина, работают в РАМТе.

За большие успехи в педагогической деятельности он отмечен дипломом и наградой Общественного фонда им. И.М. Смоктуновского.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников