Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вторая в 2011 году сессия переговоров по климату открывается в Бонне

Читать ria.ru в
Открывающаяся сессия для рабочих групп по долгосрочным мерам сотрудничества и Киотскому протоколу станет формальным продолжением бангкокской. Кроме того, в Бонне пройдут сессии работы вспомогательных органов Конвенции по осуществлению (SBI) и консультаций по научным и технологическим аспектам (SBSTA).

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Вторая в 2011 году сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открывается в понедельник в Бонне - участники продолжат подготовку к итоговой конференции в южноафриканском Дурбане в декабре.

Предыдущая сессия прошла 3-8 апреля в Бангкоке, в ней приняли участие около 2,5 тысячи делегатов из 174 стран. Ожидалось, что главными вопросами повестки будут выполнение странами Канкунских соглашений, принятых в декабре 2010 года в Мексике, а также подготовка плана работы на 2011 год. Однако переговорный процесс по долгосрочным мерам сотрудничества (группа AWG-LCA) зашел в тупик, когда стороны не смогли договориться о повестке своей работы.

По окончании сессии в Бангкоке представители развитых и развивающихся стран высказывали свое разочарование медленным ходом переговоров: в частности, спецпосланник США по климату Тодд Стерн (Todd Stern), не присутствовавший на сессии, сравнил затянувшееся обсуждение повестки дня со "спорами о форме переговорного стола". Вместе с тем, как ранее заявлял РИА Новости глава российской делегации Олег Шаманов, в том, что в Бангкоке не было принято каких-либо формальных решений, "ничего особенного нет", такие случаи в истории переговоров уже были.

Открывающаяся сессия для рабочих групп по долгосрочным мерам сотрудничества и Киотскому протоколу станет формальным продолжением бангкокской. Кроме того, в Бонне пройдут сессии работы вспомогательных органов Конвенции по осуществлению (SBI) и консультаций по научным и технологическим аспектам (SBSTA).

Спорная повестка

Согласованную повестку работы в Бангкоке удалось принять только на последнем заседании рабочей группы. В исходном ее варианте, представленном председателем группы Дэниэлом Рейфшнайдером (Daniel Reifsnyder), упор делался на реализации решений, принятых в Канкуне.

Однако Группа 77 и Китай, крупнейшее региональное объединение стран на переговорах по климату в рамках ООН, предложили собственный проект повестки. Ее отправной точкой должен был стать Балийский план действий, принятый в 2007 году, и основное внимание уделялось вопросам, которые не были разрешены в Канкуне, в частности, долгосрочным целям, снижению выбросов развитыми странами, источникам финансирования с их стороны.

В компромиссном тексте принятой в Бангкоке повестки приводятся равные ссылки на Балийский план действий и Канкунские решения. В ней, в частности, удалось зафиксировать вопросы статуса стран с переходной экономикой и юридического статуса нового соглашения. Первый вопрос в варианте Группы 77 и Китая отсутствовал, а второй был в качестве подвопроса внесен в раздел "разное".

"В ходе первой части своей четырнадцатой сессии... (группа) не приступила к работе по вопросам существа. Сейчас ей необходимо безотлагательно сделать это, начав работать эффективным и целенаправленным образом с повышенным осознанием настоятельной необходимости решения стоящих перед ней задач", - отмечается в предварительной программе работы группы.

Без соглашения

Основной задачей предстоящей в конце года встречи в Дурбане развитые страны видят продолжение работы над достигнутыми в 2010 году в мексиканском Канкуне результатами, тогда как развивающиеся страны рассчитывают, в частности, добиться политического решения о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу.

Новое глобальное климатическое соглашение, по общему мнению, в 2011 году недостижимо: об этом говорили, в частности, еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард (Connie Hedegaard) и спецпосланник США по вопросам климата Тодд Стерн (Todd Stern). Олег Шаманов в интервью РИА Новости назвал возникновение разрыва между климатическими соглашениями "объективным переговорным раскладом". По его мнению, неготовность нового документа очевидна даже с точки зрения "процедурных, специально-юридических аспектов переговоров".

Вместе с тем, в итоговом документе саммита "Большой восьмерки", который прошел в конце мая во французском Довиле, грядущая конференция в Дурбане называется "шагом вперед в работе над всеобъемлющим, амбициозным, справедливым, эффективным и обязывающим соглашением для всех стран, которое включало бы соответствующие обязательства по сокращению выбросов для всех крупнейших экономик".

Повод подумать

Международное энергетическое агентство (IEA) в преддверии переговорной сессии опубликовало отчет, согласно которому мировые выбросы CO2 от энергетики в 2010 году достигли исторического максимума в 30,6 миллиарда тонн, увеличившись по сравнению с рекордом 2008 года на 5%. По оценкам экспертов агентства, чтобы ограничить рост глобальной средней температуры на Земле двумя градусами Цельсия - такую цель страны, в частности, установили в Канкуне - концентрация парниковых газов в атмосфере в долгосрочном периоде не должна превысить 450 частей на миллион в CO2-эквиваленте. В 2000 году этот показатель составлял 430 частей на миллион, то есть "резерв" роста составляет не более 5%.

Секретарь климатической конвенции Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) назвала выводы IEA "неудобной правдой о том, как будут расти выбросы парниковых газов планеты в отсутствие каких-либо серьезных действий со стороны международного сообщества сейчас и в будущем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала