Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спокойного года, "Ролан Гаррос"!

В своей заключительной парижской записи блога редакции агентства "Р-Спорт" специальный корреспондент на Открытом чемпионате Франции по теннису Андрей Симоненко рассказывает о двух финальных днях турнира - и говорит ему "до свидания".

К концу второй недели Открытого чемпионата Франции начинаешь воспринимать "Ролан Гаррос" как нечто одушевленное. Потому что проходишь вместе с ним все этапы его жизни. В начале он бурлит, шумит и галдит разноголосицей языков, переливается разными красками игры на всех восемнадцати его кортах. В середине, по мере выбывания теннисистов из соревнований, становится чуть более сдержанным - но к воскресенью резко молодеет, когда начинают свой турнир юниоры. И, наконец, в самом конце, в последние два дня турнира, идешь по стадиону - и видишь, как он собирается впасть в спячку до следующего года. Спекулянтов перед оградой становится все меньше - билеты на финал покупают все же обычно заранее. Активность теплится только вокруг трех кортов - на остальных площадках ни души. Даже не тренируется никто - все постепенно переезжают через Ла-Манш готовиться к Уимблдону. Ассортимент сувенирных магазинов, несмотря на сумасшедшие просто-таки цены (35 евро за обычную футболку!) становится все скуднее. Но при этом кульминация чемпионата еще впереди.

***

Перед мужским финалом Открытого чемпионата Франции кулуары турнира бурлили обсуждениями на самые различные околофинальные темы. Пойдет дождь, вероятность которого оценивалась в 70 процентов, или не пойдет? Успеют теннисисты доиграть матч в воскресенье, или его отложат на понедельник? Одержит Рафаэль Надаль свою шестую на "Ролан Гаррос" победу и повторит рекорд Бьорна Борга - или не одержит? Поможет Роджер Федерер Новаку Джоковичу впервые в жизни стать первой ракеткой мира (в случае победы швейцарца серб становился теннисистом номер один в мире) или не поможет?

Финал в женском одиночном разряде же ждали молча и с каким-то ощущением суровой неизбежности. Что уж там говорить, ни одна из финалисток "Ролан Гаррос"-2011 не является сверххаризматичной фигурой. Франческа Скьявоне, конечно, временами может показывать красивый теннис, за которым интересно смотреть. Но, во-первых, времена эти довольно редки, обычно Скьявоне просто находится в глухой обороне и изматывает соперницу, после чего та либо ошибается, либо выкидывает легкий мяч - что итальянке и надо. А во вторых, звуки, которые Скьявоне издает на корте, положительных эмоций от нахождения на трибуне, по крайней мере у автора этих строк, не добавляют. Я все понимаю - это такая методика дыхания во время игры, ее эффективность доказана, и сейчас даже пятилетние дети, только-только взявшие ракетку в руки, стараются как можно быстрее научиться стонать во время ударов. А сами удары подождут. Но в случае со Скьявоне я все же позволю себе поэстетствовать - если бы хотел послушать звуки "А-ы-ы-ых", издаваемые страшным голосом, я лучше б пошел на тяжелую атлетику.

Про китаянку Ли На вообще сказать практически нечего - ни плохого, ни хорошего. Конечно, два раза подряд в финал турнира Большого Шлема случайно не выходят. Конечно, нельзя не уважать Ли На за ее стабильность в игре. У китайской теннисистки могут быть подъемы, могут быть спады, но крайне незначительные - ее теннис надежен, и ниже определенного уровня Ли На не опускается. В общем, это такая хорошая китайская теннисная машина. Вопреки стереотипам, качественная - но без изысков.    

Таким и финал получился между Скьявоне и Ли На - без изысков. И не очень, кстати, качественным. Обе теннисистки пытались-пытались найти свою игру - да так и не нашли. Китаянка играла чуть стабильнее, это да. Но до определенного момента во второй партии, когда Франческа перехватила инициативу. Развязка игры, впрочем, получилась драматичной. При счете 5:6 и "ровно" мяч после удара Ли На попал в аут. Очень близко к линии, но в аут. Однако судья матча решила поработать "хоук-аем" и заявила Скьявоне, что мяч на миллиметр, но коснулся линии. И засчитала его в пользу китаянки. Франческа пыталась возмущаться, но тщетно. После чего проиграла восемь мячей подряд - один в 12-м гейме, а остальные на тай-брейке, закончившемся со счетом 7:0.

На пресс-конференции журналисты от скуки попытались "развести" Скьявоне на скандал и вытянуть из нее слова о том, что судья повлияла на исход матча. Скьявоне почти поддалась на провокацию. Но настаивать все же аудитория конференц-зала не стала. Когда на разговор с прессой пришла Ли На, один репортер вдруг вспомнил, что китаянка выиграла "Ролан Гаррос" прямо-таки в годовщину разгона демонстрации студентов на Тяньаньмэнь. И задал по этому поводу очень неуклюжий вопрос. Ли На оказалась крепким орешком - она одновременно и не нагрубила провокатору, и дала ему понять, что она о нем думает.

***

На следующий день все эти нюансы ушли в прошлое. Матч Надаль - Федерер - это всегда событие, которое затмевает все остальное. На "Ролан Гаррос" Роджер никогда не обыгрывал Надаля. Это, вероятно, был последний реальный шанс у Федерера это сделать. Все-таки Роджер не молодеет… Но уже столько раз Федерера специалисты отправляли на пенсию, говорили, что больше ничего и нигде ему не светит, особенно с учетом резкого прогресса Новака Джоковича - а в финале все равно он. И Рафа.

Полуфинал против Джоковича Федерер провел на невероятном эмоциональном подъеме. И это, к сожалению, несколько снижало его шансы против Надаля - потому что трудно ловить вдохновение в двух матчах подряд против таких соперников. А без вдохновения Рафу на "Ролан Гаррос" никак не обыграть, это точно. Но зато Федереру должна была чуть-чуть помочь погода. В субботу вечером в Париж прибыл грозовой фронт, и на воскресенье синоптики обещали дождь - почти на весь день. А Надаль, как известно, мокрую погоду не любит.

К сожалению, уже в первом сете стало ясно - этот матч не войдет в историю как лучший в противостоянии Надаля и Федерера. Оба теннисиста не показывали своего максимума - и, забегая вперед, так на него и не вышли. Оба регулярно ошибались. В начале матча Надаль делал это больше. И Федерер должен был выиграть первый сет - когда вел 5:2 и имел брейк-пойнт на подаче Надаля. Однако испанец вылез из критической ситуации - и резко прибавил в стабильности. Чего ему хватило для того, чтобы Роджер вспомнил знакомое по "ролангарросовским" матчам с Надалем ощущение - как ты играешь со стенкой.

В конце второй партии пошел дождь. Спугнул он теннисистов с корта только на 10 минут - но успел заметно намочить корт и утяжелить мячи. Вроде бы должно было это помочь Федереру - и помогло. Но ненадолго. Роджер перевел партию в тай-брейк, но там сыграл неудачно.

Победить Надаля, уступая ему 0-2 по сетам - задача примерно той же степени сложности, что голыми руками завалить кабана. Роджер, мне кажется, уже в третьем сете понимал безнадежность своей ситуации. Потому что знал - даже если он сократит отставание по партиям или сравняет счет, ему не хватит сил. Так и вышло. Третий сет Федерер благодаря некоторой расслабленности Надаля взял, но в четвертом испанец был сконцентрирован и точен, а Роджер просто устал. Как только Надаль повел 4:1, он сам понял, что уже шестикратный чемпион - и его радость после в действительности выигранного матчбола выглядела даже чуть-чуть дежурной.

***

Вернувшись после матча Надаль - Федерер со стадиона в пресс-центр, я обнаружил, что прямо рядом с моим местом уже празднуют то ли окончание соревнований, то ли какой-то другой повод сербские журналисты, откупорившие бутылку виски. Что ж, пора идти сдавать в бар многоразовый пластиковый бокал, полученный за залог в один евро - на "Ролан Гаррос" уже второй год подряд экономят на бумажных стаканчиках для воды. И не забыть отнести взятые напрокат специальные наушники на ресепшн - а то счет кредитной карты уменьшится на 90 евро. Да, финалы Открытого чемпионата Франции не стали лучшими на моей памяти - но с этого турнира, как бы он ни закончился, все равно нельзя уйти в плохом настроении. Спокойного тебе года, практически уже заснувший "Ролан Гаррос", и до новой встречи!

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала