Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Оргкомитет "Нацбеста" считает победу Быкова ошибкой

Дмитрию Быкову не нужна премия "Национальный бестселлер", которая была ему присуждена в итоге состоявшегося в воскресенье голосования Малого жюри премии, заявил РИА Новости председатель оргкомитета "Нацбеста" Вадим Левенталь.

МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Новости. Дмитрию Быкову не нужна премия "Национальный бестселлер", которая была ему присуждена в итоге состоявшегося в воскресенье голосования Малого жюри премии, заявил РИА Новости председатель оргкомитета "Нацбеста" Вадим Левенталь.

"Быкову эта премия не нужна: он уже является знаменитостью, всеми любим и читаем. Не нужен и он премии, так как наша цель - найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера. Быков под эту цель не подохдит", - сказал Левенталь, добавив, что сам он болел за детектив "Ты так любишь эти фильмы", выпущенный под псевдонимом Фигль-Мигль.

Вместе с тем, подчеркнул собеседник агентства, "выбор "Нацбеста" - открытая процедура, на которую оргкомитет влиять не может. Мы только оформляем списки, а затем выступаем как наблюдатели".

Механизм выбора главного бестселлера года состоит из трех этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные книги попадают в лонг-лист. Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка по два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе - одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов. В судьбе "Остромова", по словам ответственного секретаря "Нацбеста" Виктора Топорова, важную роль сыграли высокие оценки трех членов Большого жюри - журналистки Валерии Жаровой, критика Никиты Елисеева и поэта Игоря Караулова.

"Мы думали даже снять Быкова, тем более, что он претендовал и на "Супер Нацбест", вручавшийся неделю назад, но сами отказались от этой идеи, о чем я лично жалею. То, что произошло, нас не устраивает", - признался Левенталь.

Сам Быков заявил РИА Новости, что оркгомитет "Нацбеста" "далеко находится от литературного процесса", да и вообще "премиальный процесс не так интересен, как литература", но "сама премия гораздо лучше, чем ее оргкомитет".

"Остромов" - сложная книга, книга не для всех. Я очень рад, что столь разные, но равно уважаемые мной люди высоко ее оценили", - сказал Быков.

За его роман о литературе и масонстве в 1920-е годы в Малом жюри проголосовали рэпер Noize MC (Иван Алексеев) и прошлогодний лауреат "Нацбеста" Эдуард Кочергин, а также председательница судейской коллегии Ксения Собчак.

"Мнение жюри для меня интересно и показательно, я ему благодарен. И тем приятнее победить, когда этого так сильно не хочет оргкомитет", - отметил писатель, который, по собственному признанию, не явился на церемонию в Петербург именно для того, чтобы подчеркнуть свое несогласие с организаторами "Нацбеста". Проигнорировал он и награждение 2006 года, когда победил его "Борис Пастернак".

Быков особо подчеркнул, что на "финансовую составляющую" премии не претендует, а 250 тысяч рублей, которые положены лауреату, желает пустить на благотворительность, причем анонимно.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С этого года в конкурсе "Нацбеста" не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других самых крупных премий других литературных премий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала