Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Нацбест" вторично достался Дмитрию Быкову за "Остромова"

Победителем премии "Национальный бестселлер" ("Нацбест") за 2010 год и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом о литературной жизни 1920-х годов "Остромов, или Ученик чародея", передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, проходящей в воскресенье в петербургском отеле "Астория".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Новости. Победителем премии "Национальный бестселлер" ("Нацбест") за 2010 год и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом о литературной жизни 1920-х годов "Остромов, или Ученик чародея", передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, проходящей в воскресенье в петербургском отеле "Астория".

Ранее Быков уже становился лауреатом "Нацбеста" за биографический труд "Борис Пастернак" (2006), а годом позже оказался в шорт-листе с романом "ЖД", однако оба раза, как и сейчас, на церемонию не явился.

"В России огромная проблема с хорошим средним качеством. Написать книжку, построенную по хорошим сценарным законам, на интригующую тему, с прекрасным описанием подробностей и созданием подробностей и созданием атмосферы - большое достижение", - заявила председатель жюри Ксения Собчак, чей голос решил судьбу премии.

Рэпер Noize MC (Иван Алексеев) и лауреат "Нацбеста" прошлого года Эдуард Кочергин высказались за Быкова и его, как выразился Кочергин", "хорошо скомпонованную, выстроенную по всем композиционным законам литературу", а руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова и филолог Сергей Богданов, прежде возглавлявший филфак СПбГУ, утверждали, что лучший текст года - детектив "Ты так любишь эти фильмы", выпущенный под псевдонимом Фигль-Мигль.

Также входивший в жюри журналист Олег Кашин выбрал "Книгу без фотографий" Сергея Шаргунова, сочтя ее "литературным воплощением" той жизни, которую он сам наблюдает как журналист, а режиссер Алексей Учитель выбирал текст, из которого вышел бы наилучший сценарий, и потому проголосовал за "Мультики" Михаила Елизарова.

Собчак также призналась, что играла в жюри роль "гласа народа" и понимает, что для остальных номинантов ее похвала была бы хуже хулы.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С этого года в конкурсе "Нацбеста" не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других самых крупных премий других литературных премий.

Механизм выбора главного бестселлера года состоит из трех этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные ими книги попадают в лонг-лист. Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе - одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов. В судьбе "Остромова", по словам ответственного секретаря "Нацбеста" Виктора Топорова, важную роль сыграли высокие оценки трех членов Большого жюри - журналистки Валерии Жаровой, критика Никиты Елисеева и поэта Игоря Караулова.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала