Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ли На назвала свою победу на "Ролан Гаррос" подарком всему Китаю

"Это был очень тяжелый матч, - призналась журналистам Ли На, еще находясь на корте. - Во втором сете я вела в счете, но Скьявоне отыгралась. И мне пришлось приложить массу сил, чтобы сохранить концентрацию. Поздравляю Франческу, она провела отличные две недели".

ПАРИЖ, 4 июн - РИА Новости. Китайская теннисистка Ли На, ставшая чемпионкой Открытого первенства Франции, заявила, что ее победа стала подарком подруге на ее день рождения и всему народу Китая.

В финале Ли На выиграла у итальянки Франчески Скьявоне со счетом 6:4, 7:6.

"Это был очень тяжелый матч, - призналась журналистам Ли На, еще находясь на корте. - Во втором сете я вела в счете, но Скьявоне отыгралась. И мне пришлось приложить массу сил, чтобы сохранить концентрацию. Поздравляю Франческу, она провела отличные две недели. А я же дарю эту победу своей подруге на день рождения. И, конечно, всему Китаю - уверена, страна сейчас радуется вместе со мной".

Ли На стала первой китайской теннисисткой, выигравшей турнир Большого Шлема.

Теннисистка считает, что ее победа очень важна для китайского спорта.

"У Китая никогда не было чемпионов турниров Большого Шлема, - сказала Ли На. - Поэтому я думаю, что моя победа принесет много пользы. Молодые спортсмены поверят в себя. Перед началом турнира мои китайские болельщики привезли сюда футболки с лозунгами в мою поддержку - они их сделали, кажется, штук 30. Теперь, думаю, их изготовят побольше".

Ли На призналась, что пока не знает, как ее встретят на родине.

"Сейчас у меня будут три дня отдыха, а потом я поеду в Англию - готовиться к Уимблдону, - пояснила теннисистка. - И только после Уимблдона вернусь в Китай. Боюсь, что если я плохо сыграю в Лондоне, меня на родине успеют забыть".

По словам чемпионки "Ролан Гаррос", она не занервничала, когда отдала соперницу свою подачу при счете 4:3 во второй партии.

"В женском теннисе счет 4:3 - не та ситуация, в которой надо нервничать, - заметила Ли На. - Впереди еще масса игры. Мне помог и опыт игры в финале Australian Open-2011, второй раз в финале Большого Шлема играть легче, чем в первый. А вот на тай-брейке, когда повела со счетом 6:0, подумала - только бы не сделать сейчас глупость. Раньше, когда я была моложе, то часто проигрывала с матчболов".

Теннисистка рассказала, что в 2002 году уходила из большого спорта, так как не чувствовала перспектив.

"Я постоянно находилась на уровне второй сотни рейтинга, - вспомнила Ли На. - Ничего не могла выиграть, и почувствовала, что так и не смогу пробиться наверх. Ушла изучать журналистику в университет. Но через два года поняла, что пора возвращаться".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала