Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Победители арт-биеннале в Венеции получили свои "львиные" награды

Главный приз 54-й Венецианской биеннале современного искусства - "Золотой лев" - вручен в субботу американскому художнику Кристиану Марклею (Christian Marclay), видеоработа которого "Часы" представлена в основном проекте "ИЛЛЮМИнации" (ILLUMInations), передает корреспондент РИА Новости.

ВЕНЕЦИЯ, 4 июн - РИА Новости, Светлана Янкина. Главный приз 54-й Венецианской биеннале современного искусства - "Золотой лев" - вручен в субботу американскому художнику Кристиану Марклею (Christian Marclay), видеоработа которого "Часы" представлена в основном проекте "ИЛЛЮМИнации" (ILLUMInations), передает корреспондент РИА Новости.

Биеннале современного искусства три дня проработала для специалистов, а в субботу открылась для широкой публики.

"Часы" - это видеоколлаж, который составлен из множества кадров с изображением разнообразных часов, время на которых соответствует часовому поясу того города, где он демонстрируется (недавно он был показан и в Москве).

Лучшей национальной выставкой признана экспозиция в павильоне Германии: здесь выставлен проект недавно ушедшего из жизни режиссера-авангардиста Кристофа Шлингензифа (Christoph Schlingensief) "Храм страха/Чужой внутри", для демонстрации которого внутри помещения было выстроено подобие католического храма с алтарем.

Национальные проекты на биеннале - в этом году их 89 - представлены в садах Джардини и в исторических зданиях по всему городу, равно как и 37 международных проектов в параллельной программе. Биеннале продолжит свою работу до 27 ноября.

"Серебряного льва" как лучший молодой художник получил англичанин Харун Мирза (Haroon Mirza). Его инсталляция Backfade_5 также представлена на главной выставке. Победители были названы во время официального открытия биеннале.

Обладатели же "Золотых львов" за вклад в искусство стали известны за месяц до начала ее работы: это живущая в Париже американская художница Элен Стюртевант (Elaine Sturtevant) и австрийский художник Франц Вест (Franz West), которого, помимо биеннале, можно увидеть на проходящей сейчас в Москве выставке "Австрия, давай!".

 

Как отмечали ранее в пресс-службе биеннале, эти художники получили своих "Золотых львов" за "уникальность стиля в современном искусстве и за выдающееся наследие, которое показывает связь арт-объектов с другими интеллектуальными дискурсами".

 

В 2010 году авторы провели масштабные персональные выставки - в кельнском Музее Людвига (Вест) и в парижском Музее современного искусства (Стюртевант). Художники получат свои награды 4 июня, в день открытия биеннале.

 

В основном проекте арт-биеннале, помимо Стюртевант, Веста и других победителей, принимают участие более 80 художников из разных стран, и только одна - Аня Титова - из России. Их современные проекты по выбору куратора Биче Куригер представлены на фоне трех полотен Тинторетто, венецианского художника позднего Возрождения.

Обладателей наград выбирало международное жюри под председательством египетского художника и музыканту Хассана Хана, в его состав вошли Кэрол Юнгуа Лу - китайский независимый куратор и арт-критик, Летиция Рагагла - директор музея модернистского и современного искусства Museion в Больцано, француженка Кристин Масель, арт-критик и куратор Центра Помпиду и американский режиссер, коллекционер Джон Уотерс.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала