Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Абхазии: признание Абхазии Вануату подтверждено документально

© Фото : пресс-служба правительства АбхазииДокумент о признании Абхазии тихоокеанским государством Вануату
Документ о признании Абхазии тихоокеанским государством Вануату
Факт признания Абхазии тихоокеанским государством Вануату подтвержден документально, подписи под документами ставили премьеры двух стран, сообщил в субботу РИА Новости глава МИД Абхазии Максим Гвинджия.

СУХУМИ, 4 июн - РИА Новости. Факт признания Абхазии тихоокеанским государством Вануату подтвержден документально, подписи под документами ставили премьеры двух стран, сообщил в субботу РИА Новости глава МИД Абхазии Максим Гвинджия.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ высказывания посла Вануату при ООН Дональда Калпокаса (Donald Kalpokas) о том, что заявления о признании его страной Абхазии не соответствуют действительности. В пятницу вечером интервью дипломата транслировал грузинский телеканал "Рустави-2".

"Две страны 23 мая подписали заявление об установлении дипотношений и безвизовом режиме. Документы были подписаны на уровне премьер-министров. С абхазской стороны - Сергеем Шамбой, со стороны Вануату - также премьером", - сказал Гвинджия.

Он предположил, что посол Вануату при ООН просто не в курсе ситуации.

Абхазия получила международно-правовое признание в 2008 году. До Вануату официально ее признали как суверенное государство сначала Россия, а затем Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии, после того как грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали, Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. После признания независимости Россией в ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Республика Вануату - тихоокеанское государство в Меланезии, расположено на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке - с территориальными водами Фиджи. Столица - Порт-Вила. Численность населения страны, по данным на 2008 год, составляет 215 тысяч человек. У РФ есть дипломатические отношения с Вануату. Посол России в Австралии по совместительству исполняет посольские функции в Фиджи, Науру и Вануату.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала