Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Йемена попал под обстрел после пятничного намаза

© REUTERS / Ammar Awad Cолдаты йеменской армии наблюдают за митингом оппозиции в Сане
Cолдаты йеменской армии наблюдают за митингом оппозиции в Сане
Лидер Йемена Али Абдалла Салех попал под обстрел в столице своего государства после традиционной пятничной молитвы в мечети неподалеку от президентского дворца. Ранения получили премьер-министр, вице-премьер, несколько политиков и председатель парламента, состояние последнего оценивается как критическое. Три человека, в том числе имам мечети, погибли.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Лидер Йемена Али Абдалла Салех попал под обстрел в столице своего государства после традиционной пятничной молитвы в мечети неподалеку от президентского дворца. Ранения получили премьер-министр, вице-премьер, несколько политиков и председатель парламента, состояние последнего оценивается как критическое. Три человека, в том числе имам мечети, погибли.

Власти Йемена возложили ответственность на племенное объединение хашид; его представители отвергли эти обвинения.

МИД России 31 марта и повторно - 24 мая и 2 июня - рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Йемен. Российское посольство прорабатывает вопрос по эвакуации российских граждан. Если она произойдет, речь пойдет о сотнях людей, которые находятся в стране преимущественно по работе.

Пятница. "Гибель" президента

В пятницу в городе Таиз на юге Йемена возобновились ожесточенные бои. Кроме того, в тот же день правительственные войска обстреляли в южной части Саны резиденцию лидера оппозиционной исламистской партии "Аль-Ислах" - племенного вождя шейха Хамида аль-Ахмара. Последний является одним из десяти сыновей покойного шейха Абдаллы аль-Ахмара, который обладал в Йемене большим влиянием.

Поз

днее в пятницу вооруженные люди обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости от президентского дворца. В результате ранения получили премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Четверо военнослужащих президентской гвардии погибли. Состояние председателя парламента оценивается как критическое.

Оппозиционный телеканал поспешил сообщить о гибели президента, однако в окружении главы государства эту информацию не менее оперативно опровергли. По словам сторонников Салеха, президент "в порядке". Вице-мэр Саны Ясер аль-Ямани также заявил, что "в самое ближайшее время" в пятницу глава государства выступит с обращением к нации. "Президент жив, состояние его здоровья хорошее", - сказал телеканалу "Аль-Арабия" вице-мэр Саны.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, которое ссылается на неназванного представителя йеменских властей, президент был ранен в шею, помощь ему оказали прямо в его резиденции.

Как сообщило в пятницу официальное агентство САБА, в результате нападения погиб имам мечети Али Мохсен аль-Матари и три охранника. Согласно сообщению, в мечети, которая находится в президентском комплексе Саны, взорвался снаряд.

Салех обстрелял себя сам?

Ответственность за обстрел правительство Йемена возложило на влиятельное северное племенное объединение хашид, возглавляемое шейхом Садеком аль-Ахмаром, которое перешло на сторону антипрезидентской оппозиции еще в марте. Вооруженные столкновения племенной оппозиции с войсками начались в Сане 23 мая.

Со своей стороны, племенное объединение отвергло эти обвинения. Как заявил лидер шейх аль-Ахмар, возглавляемое им племенное объединение не имеет отношения к этой атаке. Напротив, ответственность за нападение шейх возложил на президента Салеха, который, по его словам, пытается таким образом оправдать эскалацию насилия на улицах столицы.

Об эвакуации иностранцев

В четверг, 2 июня, МИД РФ призвал россиян, которые находятся на территории Йемена, срочно покинуть эту страну. Как заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, "ситуация накаляется буквально с каждым часом, напряженность не спадает, с учетом осложнившейся обстановки в этой республике МИД России вновь настоятельно рекомендует гражданам РФ воздержаться от любых поездок в Йемен, а тем, кто уже находится там, постараться срочно покинуть страну".

Между тем, как сообщил по телефону РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Сане Айдар Туйгунов, посольство в Йемене прорабатывает вопрос по эвакуации российских граждан. "В настоящее время вопрос эвакуации прорабатывается руководством посольства, но каких-то конкретных дат я пока сказать не могу. Но этот вопрос в повестке дня стоит", - сказал он.

Собеседник агентства также не уточнил точное число граждан РФ, находящихся в Йемене, сообщив, что "если эвакуация все же произойдет, то речь пойдет о сотнях людей".

В пятницу МИД Франции также порекомендовал своим гражданам, находящимся в Йемене, немедленно покинуть страну. "Из-за очень быстрого и непредвиденного ухудшения ситуации с безопасностью в Йемене французским гражданам рекомендуется как можно быстрее покинуть страну доступными коммерческими авиарейсами", - отмечает МИД.

При этом всем французам, которые останутся в стране, рекомендуется быть максимально осторожными. "Речь идет о временных мерах предосторожности, которые нужно принимать совместно с действующими на месте французскими предприятиями, проинформировав власти Йемена. Службы французского посольства продолжат функционировать в нормальном режиме", - говорится в сообщении.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала