Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Алексей Баталов предложил создать в Москве музей Ахматовой

Актер Алексей Баталов и его брат, протоиерей Михаил Ардов, обратились к мэру Москвы с предложением создать первый в столице музей Анны Ахматовой в квартире своих родителей, где часто бывала поэтесса. Также они предлагают создать экспозицию о других гостях этого дома. В письме упоминаются такие имена, как Александр Солженицын, Лидия Чуковская, Иосиф Бродский, Юрий Никулин.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Народный артист СССР Алексей Баталов и его брат, протоиерей Михаил Ардов, обратились к мэру Москвы с предложением создать первый в столице музей Анны Ахматовой в квартире своих родителей, где часто бывала поэтесса, говорится в материалах к заседанию Мосгордумы, которое состоится в понедельник.

"Очень не хотелось бы, чтобы Москва навсегда лишилась одного из очагов культуры, каковым являлась квартира наших родителей. Было бы правильным и разумным организовать там небольшой музей с названием "Легендарная Ордынка (Московский дом Анны Ахматовой)", - говорится в обращении Ардова и Баталова к Сергею Собянину.

В обращении поясняется, что великая поэтесса в послевоенные годы проводила в этой квартире много времени, ее гостями были многие выдающиеся деятели литературы и искусства.

"Сейчас возможно воссоздать в прежнем виде две главные комнаты, ту, в которой бывала Ахматова, и гостиную, где Борис Пастернак читал свои стихи, где выступали Аркадий Райкин и Фаина Раневская, где за столом сидели Дмитрий Шостакович и Михаил Зощенко", - говорится в обращении.

Также авторы предлагают создать в двух комнатах квартиры экспозицию о других гостях этого дома. В письме упоминаются такие имена, как Александр Солженицын, Лидия Чуковская, Иосиф Бродский, Юрий Никулин.

"Мы готовы безвозмездно передать будущему музею сохранившуюся старинную мебель, картины, книги и фотоархив", - говорится в обращении.

Авторы обращения также напоминают, что в Москве нет музея Анны Ахматовой, однако они существуют, например, в Петербурге и Киеве. Обращение будет рассмотрено в понедельник на совместном заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала