Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поучаствовал в открытии железнодорожного тоннеля в Новороссийске

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия после реконструкции Большого новороссийского железнодорожного тоннеля, который был пробит 123 года назад в толще Кавказского хребта. Роль ножниц сыграл локомотив, разорвавший традиционную красную ленту на выезде из 1,5-километрового тоннеля.

НОВОРОССИЙСК, 3 июн - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия после реконструкции Большого новороссийского железнодорожного тоннеля, который был пробит 123 года назад в толще Кавказского хребта.

Роль ножниц сыграл локомотив, разорвавший традиционную красную ленту на выезде из 1,5-километрового тоннеля.

Реконструкция Большого новороссийского тоннеля, который был построен в 1888 году на линии Краснодар-Новороссийск и дважды взорван во время Великой Отечественной войны, шла около года. Строители укрепили обветшавшие конструкции, изменили габариты тоннеля, в соответствии с современными требованиями, удлинили его на 238 метров - до 1628 метров. Во время реконструкции железнодорожные составы шли по новому однопутному тоннелю, который был проложен рядом со старым и сдан в эксплуатацию в мае 2009 года.

Железнодорожники говорят, что работы, обошедшиеся ОАО "Российские железные дороги" в 80 миллиардов рублей, позволят увеличить пропускную способность объекта втрое - до 150 пар поездов в сутки.

"Думаю, можно объявить начало движения", - сказал Путин, открывая Большой Новороссийский тоннель.

Он отметил, что в 19 веке тоннель строился силами заключенных в рекордные сроки. Большинство из тех, кто участвовал в его строительстве, погибли.

"Традиции использования подневольного труда начались в нашей стране, к сожалению, не со сталинских времен, а еще с дореволюционных", - заявил премьер.

Он отметил, что сегодня строительство тоннелей ведется с использованием современных методов и технологий.

"Сначала построили новый тоннель и создали условия для реконструкции старого. Это даже не реконструкция, это новое строительство", - сказал премьер, отметив, что сооружение отвечает всем требованиям 21 века.

Большой Новороссийский тоннель, по его словам, важен для развития строительства морского порта в Новороссийске и для развития всего юга.

На открытии тоннеля присутствовали железнодорожники, которые участвовали в строительстве, и премьер поблагодарил их за качественную работу, сделанную в срок.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала