Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти столицы Йемена опровергли сообщения о гибели Салеха

© REUTERS / Ammar Awad Cолдаты йеменской армии наблюдают за митингом оппозиции в Сане
Cолдаты йеменской армии наблюдают за митингом оппозиции в Сане
Вице-мэр столицы Йемена Саны Яссер аль-Ямани, а также представители правящей партии опровергли сообщения о том, что президент Али Абдалла Салех убит, сообщает агентство Рейтер.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Вице-мэр столицы Йемена Саны Яссер аль-Ямани (Yasser al-Yamani), а также представители правящей партии опровергли сообщения о том, что президент Али Абдалла Салех убит, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

Ранее агентство со ссылкой на оппозиционный телеканал Suhail сообщило, что президент Йемена был убит в пятницу при обстреле мечети, находящейся в непосредственной близости от президентского дворца.

Представители правящей партии информацию о гибели президента опровергли. Они заявили телеканалу "Аль-Арабия", что президент "в порядке".

По словам вице-мэра столицы страны Саны Яссера аль-Ямани (Yasser al-Yamani), в самое ближайшее время, возможно, в течение часа, глава государства выступит с обращением к нации.

"Президент жив, он в хорошем состоянии", - сказал телеканалу "Аль-Арабия" вице-мэр Саны.

Ранее телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что при обстреле района президентского дворца президент Йемена получил легкие ранения.

"Президент в порядке, среди официальных лиц есть несколько получивших легкие ранения", - заявил агентству Рейтер заместитель министра информации Абду аль-Джанади (Abdu al-Janadi).

Сообщается, что в результате обстрела ранения получили премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Четверо военнослужащих президентской гвардии погибли. Состояние председателя парламента оценивается как критическое.

Представитель правящей партии Йемена "Всеобщий народный конгресс" Тарик Шами считает, что обстрел устроили сторонники шейха Садека аль-Ахмара - старейшины наиболее влиятельного в стране племени хашид.

Племенное объединение хашид, возглавляемое аль-Ахмаром, перешло на сторону оппозиции еще в марте. Вооруженные столкновения племенной оппозиции с верными президенту Йемена Али Абдалле Салеху войсками начались в Сане 23 мая.

Ранее агентство со ссылкой на очевидцев сообщало, что верные президенту йеменские войска обстреляли в пятницу резиденцию лидера оппозиционной исламистской партии "Аль-Ислах", племенного вождя шейха Хамида аль-Ахмара на юге йеменской столицы.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. Силовики применили оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 23 мая заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа главы страны подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти в стране в течение месяца в обмен на защиту от преследования.

Рекомендуем
Сотрудники полиции возле Александровского сада в Москве
Режим самоизоляции для москвичей продлится "ближайшие дни"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала