Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасный штамм кишечной палочки добрался до США, сообщает ВОЗ

© REUTERS / Manfred Rohde/HZIЭнтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC) под микроскопом
Энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC) под микроскопом
Читать ria.ru в
Опасная кишечная инфекция, вызванная редким штаммом бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), выявлена уже в 12 странах мира, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Первоначально опасное заболевание было зафиксировано на севере Германии. Оно уже унесло жизни 17 человек в ФРГ и одного в Швеции.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Опасная кишечная инфекция, вызванная редким штаммом бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), выявлена уже в 12 странах мира, сообщается в опубликованном в пятницу пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения.

Бактерия E. сoli, согласно данным ВОЗ, часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения и сопровождаться осложнениями, известными как гемолитический уремический синдром HUS.

Энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (E. coli). Справка >>

Первоначально опасное заболевание было зафиксировано на севере Германии. Оно уже унесло жизни 17 человек в ФРГ и одного в Швеции.

По последним данным, число больных EHEC или HUS в Германии составляет около 2 тысяч человек.

Случаи аналогичных заболеваний также выявлены в Швеции - 43 больных, в Дании - 17 инфицированных, в Нидерландах - восемь, в Великобритании - семь и во Франции - шесть. О двух больных кишечной инфекцией сообщили здравоохранительные службы Австрии, Швейцарии и США. В Испании, Чехии, и Норвегии было обнаружено по одному больному.

"Все случаи заболевания, кроме двух, выявлены у людей, которые живут на севере Германии или посещали этот регион", - говорится в заявлении ВОЗ.

Кроме того, как уточняют специалисты, выявлен один случай заболевания EHEC после контакта с человеком, побывавшим на севере Германии.

Накануне специалисты из Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что сумели определить штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), вызвавший вспышку кишечной инфекции.

По их данным, причиной заболеваний является редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Данный штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.

Источник распространения инфекции до сих пор неизвестен, но, вероятнее всего, им является зараженная пища. Пока нет никаких признаков, что таким источником могли стать сырое молоко или мясо, отмечается в сообщении ученых.

Пять приемов по профилактике пищевых инфекций >>

Роспотребнадзор 2 июня ввел запрет на поставки в РФ овощей из стран ЕС после многочисленных случаев заболеваний кишечной инфекцией в Европе, передающейся вместе с растительной продукцией. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Россия допустит на свой рынок овощную продукцию из европейских стран только после того, как ЕС откроет информацию РФ об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала