Рейтинг@Mail.ru
Мусорные полигоны - дороже золота, опасней динамита - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мусорные полигоны - дороже золота, опасней динамита

© РИА Новости / Мария Алексеева мусорные контейнеры около дома в районе Выхино
мусорные контейнеры около дома в районе Выхино
Читать ria.ru в
Летом горят не только леса. Опаснейшие источники пожарной угрозы – крупные свалки бытовых отходов, так называемые полигоны. Недавно РИА Новости опубликовало карту их расположения под Москвой. Они окружают столицу России плотным кольцом и растут с каждым днем.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Летом горят не только леса. Опаснейшие источники пожарной угрозы – крупные свалки бытовых отходов, так называемые полигоны. Недавно РИА Новости опубликовало карту их расположения под Москвой. Они окружают столицу России плотным кольцом и растут с каждым днем.


Хотя формально такие полигоны имеют статус природоохранных сооружений для переработки мусора в сырье, о подобном что-то слышали в лучшем случае на одном полигоне из ста. А чего можно ожидать от среднего полигона – нескольких десятков гектаров земли, где в течение десятилетий накапливается мусор? Правильно – появления метана и пожара со взрывами.

Воронежский пожар



В Воронежской области это началось еще зимой, в январе этого года. Там в Семилукском районе самовозгорелся полигон площадью 38,8 гектара. (Для общего представления: это место, куда в день приезжают и сбрасывают свой груз 600 грузовиков-мусоровозов.) К счастью, площадь возгорания составила всего 150 квадратных метров. Но и этого хватило, чтобы дым заволок пригороды, а видимость на соседней автотрассе снизилась почти до нуля. Тушили пожар несколько дней, не вызывая МЧС.

Почему не вызывали? А почему вообще управляющие полигонами компании не любят выносить сор из своей не очень чистой избы? Потому что пожар – это скандал и прекращение функционирования полигона. А функционирование полигона – это живые деньги. Ведь каждый из 600 мусоровозов перед сбросом содержимого должен купить талон. Если мусор из жилых кварталов – эти деньги включаются в стоимость коммунальных услуг. Если с предприятия – платит предприятие. А кто же теперь деньги считать не умеет?



Но в итоге в Воронеже решили, что пожар – это уж слишком. Районный суд закрыл Семилуцкий полигон как объект, несущий угрозу здоровью населения.

"Чем больше будет таких судебных решений в отношении расположенных рядом с городами полигонов, тем лучше, – считает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. – Если коммунальщики будут вынуждены вывозить мусор на большие расстояния, это влетит им в копеечку. И тогда, спасая коммунальную сферу, власти просто вынуждены будут задуматься о переработке и утилизации – особенно о переработке твердых бытовых отходов (ТБО)".

У этой истории, впрочем, может быть как хороший, так и плохой конец. Ведь переработка отходов возможна только в том случае, если граждане будут их сортировать. А поскольку власти в сознательность граждан верят не очень сильно, возникает опасность, что закрытие полигонов приведет только к возросшим коммунальным платежам.

Иного нет у нас пути

Впрочем, экологи доказывают: в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, закрытию полигонов (а значит, и переработке ТБО) просто нет альтернативы.

 

По словам руководителя московского департамента природопользования Антона Кульбачевского, общее количество полигонов под Москвой достигает 48. Они уже окружают столицу плотным кольцом, получая из первопрестольной все новые "подкрепления" – по данным Гринпис, в среднем по 10 тыс. тонн мусора в сутки (550 кг в год от среднего жителя Москвы).

Самая сильная мусорная "группировка" – на северном и северо-западном направлении от столицы. По словам Кульбачевского, львиная доля ТБО скапливается на Дмитровском полигоне (в районе города Икша, Савеловское направление) и на полигоне "Хметьево" (район города Солнечногорска). Эта ситуация достойна отдельного рассмотрения.

Очень влиятельные мусорщики

 

 

Оба полигона принадлежат ГУП "Экотехпром". Влияние этой организации поистине велико, если учесть, что Дмитровский полигон (называемый также полигоном "Икша-2") вопреки всем санитарным нормам функционирует с 1983 года. Да еще и рядом с элитными горнолыжными курортами в Деденево, куда наведывался и Владимир Путин.

И даже лоббистского потенциала владельца этих курортов Леонида Тягачева, бывшего главы российского Олимпийского комитета, не хватило на то, чтобы добиться выполнения решения Дмитровского горсовета, принятого еще в январе 1991 года. Тогда, на волне перестройки, депутаты свалку прикрыли, но в 1996 году бюрократия встала с колен – и полигон возобновил работу.

 

Уникальность Дмитровского полигона – в его преклонном возрасте. Когда в каком-то месте 27 лет складывается мусор, велика угроза образования метана – того самого газа, который убивает под землей шахтеров.

Чтобы отвести угрозу пожара, нужно проводить дегазацию, а также очистку фильтрата и т.д. Росприроднадзор обязывает "Экотехпром" провести очистные работы осенью прошлого года, а "Экотехпром" эти работы… не выполняет.

"В силу объективных причин" – оказывается, "ввиду конструктивных особенностей оборудования пуско-наладочные работы не могут быть проведены в зимнее время". Вот и подошел полигон к жаркому лету неподготовленным.

Отходы бьют по доходам

Дороговизна земли в Московской области постепенно превращает вывоз мусора в поистине непозволительную роскошь. А экологический ущерб сегодня в денежном выражении вырос в сотни раз по сравнению с тем, каким он был в момент постройки полигонов.

Тот же Дмитровский полигон отравляет землю и воду в соседних деревнях Григорково и Дьяково с 1983 года, но если учесть, что за минувшие с тех пор годы земля в этих местах перестала быть ничьей и оценивается на свободном рынке в миллионы долларов, на старую историю смотришь новыми глазами.

Кстати, из почвы вредные вещества с "Дмитровского" попадают в реку Икшанку, а через нее рискуют попасть и в канал имени Москвы, воду из которого потребляет большинство москвичей. А теперь вспомните, какой скандал разразился вокруг ликвидации расположившегося на берегу водоема дачного кооператива "Речник". И какие там были задействованы деньги…

Выход один – постепенный отказ от полигонов через переработку отходов в самой Москве. А не поддающийся переработке мусор должен вывозиться на большее расстояние или поступать на мусоросжигающие заводы ВДАЛЕКЕ от города.

Правда, подобная реформа потребует от москвичей разделения мусора на органический и неорганический. Сдача вторсырья не должна быть больше монополией алкоголиков и нищих. В "Гринписе" считают такую мечту вполне реальной. А для смешивающих мусор предлагают установить во дворе третий бак – желательно с надписью "Стыд и позор!".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала