Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ФСКН назвал пиаром наркотиков доклад "глобальной комиссии"

© REUTERS / Brendan McDermidЧлены "глобальной комиссии по наркотической политике" (Global Commission on Drug Policy) представили доклад
Члены глобальной комиссии по наркотической политике (Global Commission on Drug Policy) представили доклад
"В СМИ широко обсуждается доклад так называемой глобальной комиссией. Мы должны осознать, что мы имеем дело с глобальной пиар-акцией в пропаганде наркотиков. Это кампания прямо или косвенно связана с теми гигантскими доходами, которые оцениваются порядка 800 миллиардов долларов", - сказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков журналистам.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов назвал "пиар-акцией" по пропаганде наркотиков доклад так называемой глобальной комиссии, где высказана идея легализации наркотиков.

"В СМИ широко обсуждается доклад так называемой глобальной комиссией. Мы должны осознать, что мы имеем дело с глобальной пиар-акцией в пропаганде наркотиков. Это кампания прямо или косвенно связана с теми гигантскими доходами, которые оцениваются порядка 800 миллиардов долларов", - сказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в пятницу журналистам.

В четверг СМИ опубликовали доклад так называемой "глобальной комиссии по наркотической политике" (Global Commission on Drug Policy), которая констатировала провал борьбы с наркотиками и призвала страны "в срочном порядке" принимать новые меры по борьбе с наркотиками, в частности, проводить эксперименты с легализацией некоторых видов наркотических веществ, например, конопли. В состав комиссии, подготовившей доклад, в том числе, входят бывшие высокопоставленные представители ООН, например, бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан, премьер-министр Греции бывшие президенты Швейцарии, Мексики, Колумбии и Бразилии. Некоторые СМИ сочли доклад официальной позицией ООН.

С мнением Иванова по вопросу легализации наркотиков согласился и другой сопредседатель российско-американской президентской комиссии по противодействию наркотикам Гил Керликовски, отметил глава ФСКН. "Я уполномочен от себя, и от Гила Керликовски заявить о неприемлемости предложений доклада. Вчера мы это обсуждали, и у нас абсолютно консолидированная позиция", - сказал Иванов.

Он отметил, что печальный опыт легального оборота наркотиков уже был, и подчеркнул, что "сейчас в аптеках в свободном доступе продаются кодеиносодержащие препараты". "Мы наблюдаем эпидемический рост продаж и агрессивную рекламу препаратов. Увеличение сбыта обусловлено спросом наркопотребителей", - отметил Иванов.

По его словам, за год россияне потребляют 6 тонн кодеина, являющегося по силе воздействия таким же, как героин.

В апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев предложил ввести рецептурную продажу некоторых лекарственных препаратов, особенно тех, что содержат кодеин. Планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Однако, по данным источника РИА Новости, введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала